Industrial Madness Project - Industrial/Gothic/Electro PromoGroup Abandoned Legacy - Заброшенное Наследие

R.I.P. 31.10.2005. - 31.10.2010.

AILLION

25.01.2009

В марте 2008 года на официальном сайте группы «Стая» появилось сообщение о том, что Константин Дударев (вокал), Дмитрий Микулич (гитара), Александр Седымов (гитара) и Сергей Байков (ударные) покидают коллектив для создания собственного проекта. Для поклонников эта новость стала громом среди ясного неба, многие просили одуматься и не торопиться с выводами. Близкое окружение команды давно подозревало о возможности подобной развязки. Однако вскоре стало понятно, что ничего страшного не произошло – ребята быстро выбрали название, нашли басиста и начали работать. В мае состоялось первое выступление «Aillion», а уже 9 декабря группа дала первый сольный концерт. Константин Дударев, Дмитрий Микулич и Александр Седымов поделились впечатлениями и ответили на мои вопросы.

Volchitsa: Почему распалась «Стая»?

Константин: С течением времени работать в одном коллективе с Сергеем Одинцом становилось все труднее. Он неординарный и, в тоже время, сложный человек. Мы сильно расходились во взглядах на творчество и пути развития группы. Сергей имел весьма субъективное видение того, каким образом должен писаться материал. Он пользовался принципами, которые, на его взгляд, делали бы музыку более успешной, но это противоречило нашим взглядам, поскольку мы всегда хотели делать то, что нам близко. Чтобы ситуация не стала конфликтной, мы вместе с ребятами решили уйти из группы, тем самым сохранив сработавшуюся команду, в которой много чего сделали вместе без споров и разногласий.

Александр: Даже если допустить «коммерческий» подход к творчеству «Стаи», я не видел, что варианты, которые нам предлагались для разработки, действительно способствуют достижению этой цели. Наши же предложения в основном отвергались без каких-либо конкретных объяснений.

Дмитрий: Пришлось выбирать: либо играть в группе «Стая», либо заниматься творчеством. Последнее, несомненно, важнее.

Volchitsa: Как давно задумывался новый проект?

Константин: В январе 2006, после выпуска дебютного альбома «Страна льдов», рождавшегося достаточно сложно, изрядно устав от напряженной обстановки, из группы ушел гитарист Виктор Новак, который уже тогда предлагал мне сотрудничество. Потом я пытался работать над аранжировками моих набросков с Юрием Хомчиком, но и из этого ничего не вышло: на музыку ему не хватало времени. Идеи стали воплощаться в реальность только с приходом в «Стаю» Дмитрия Микулича.

Дмитрий: Сначала мы с Костей задумались о параллельном сольном проекте. В тот момент у группы были большие проблемы: около месяца из-за семейных обстоятельств у барабанщика Сергея Шидловского не было времени на репетиции, но через некоторое время я познакомился с Сергеем Байковым, который вскоре занял его место за ударной установкой. Нам показалось, что кризис миновал, жизнь коллектива налаживается, и идею с параллельным проектом отложили. Затем на смену занятому Юрию пришел Александр Седымов, начался активный творческий процесс, а вместе с ним и серьезные разногласия. Иллюзия благополучия исчезла, зато появилась достаточно твердая почва для создания нового коллектива, ведь вчетвером сделать это было намного проще.

Volchitsa: Сергей Байков помимо «Aillion» играет еще в нескольких группах. Хватает ли ему времени на репетиции?

Константин: У нас нет жесткого гастрольного графика, поэтому неустранимых накладок по концертам и репетициям не бывает.

Дмитрий: Самая лучшая практика для барабанщика – не дома в одиночестве, а в условиях постоянной работы с людьми.

Volchitsa: Чем новый проект будет отличаться от творчества «Стаи»?

Константин: Во-первых, на момент записи «Страны льдов» мы просто не располагали такими техническими возможностями, какие имеем сейчас. Тогда даже компьютеры были не у всех, а теперь мы используем массу программ, значительно облегчающих процесс работы над материалом. Во-вторых, изменились собственные требования к уровню композиций. Если в «Аризоне» мы писали тексты почти за день до концерта, в «Стае» сочиняли вовремя, но в основном силами участников группы, то в «Aillion» к работе над словами мы привлекаем профессиональных поэтов, их имена вы скоро услышите. Также мы по-прежнему сотрудничаем с Петром Елфимовым, его тексты были одними из лучших в «Стране льдов». Вполне вероятно участие Дмитрия Нестюка – моего старого друга, лидера рыцарского движения Беларуси, он автор хита «Млечный мост». И, в-третьих, мой вокал претерпел существенные изменения за четыре года. В остальном мы продолжим работу в стиле мелодичного heavy-metal.

Александр: В новом проекте совершенно иной подход к сочинению музыки. Каждая песня начинает свою жизнь с теории, совершенствуется на практике, а затем записывается демо-версия, исходя из которой, мы решаем дальнейшую судьбу композиции.

Volchitsa: Почему вы выбрали такое название для проекта?

Константин: Сначала мы хотели назвать группу так, чтобы было понятно, откуда мы – по сути, та же самая «Стая», только в другом составе, но потом мы решили, что повторять пройденный путь ни к чему. Пускай люди, столкнувшиеся с нашим творчеством впервые, воспримут нас как абсолютно новый коллектив без какого то ни было прошлого и не станут сравнивать со «Стаей». Начатый поиск названия длился довольно долго, но копания в книгах и Интернете нужных результатов не дали: все, что нам нравилось, было занято другими командами. Тогда мы стали пробовать собирать какие-то образы из истории и литературы. Получилось новое слово – «Aillion» с красивой легендой, которую Вы можете прочесть на нашем сайте в разделе «Группа». Некоторые говорят, что наше название непонятно и неуместно, но я считаю, что оно выбрано удачно и олицетворяет нечто светлое и позитивное. Конечно, потребуется время, чтобы к нему привыкнуть. К слову, то же самое происходило в 2003 году, когда мы с Виктором Новаком и Сергеем Одинцом, уйдя из «Аризоны», захотели назвать группу «Стая» – наша идея была принята с опаской и недоумением.

Дмитрий: Нам не хотелось называться словом, которое уже хорошо известно и, так или иначе, накладывает свой отпечаток на образ и имидж группы. В новом проекте все мы объединены одним большим желанием создавать что-то новое, и не только в музыке, поэтому решили начать, не откладывая – с названия.

Volchitsa: Когда выйдет новый альбом?

Константин: Хотелось бы выпустить его осенью 2009. Предположительно он будет издан на «CD-MAXIMUM». Эта фирма была заинтересована еще альбомом «Аризоны» «Призрак оперы». Лейбл нас вполне устраивает.

Дмитрий: Мы не хотим выпускать альбом только ради того, чтобы его выпустить, надо сделать его максимально качественным, поэтому нам потребуется еще некоторое время. Сейчас работа в основном сконцентрирована на интернет-сингле, который совсем скоро увидит свет.

Volchitsa: Как будет называться интернет-сингл?

Константин: Название интернет-сингла «Непобежденный судьбой», это и первая его композиция, которая была написана еще в «Стае». Ее аранжировку мы довели до ума уже в «Aillion», и сейчас она находится на стадии сведения.

Volchitsa: Возникают ли проблемы с записью альбома и интернет-сингла?

Александр: Есть небольшие трудности, но в основном они носят чисто технический или финансовый характер. Никаких разногласий между нами нет, материала предостаточно.

Дмитрий: Нет, мы, конечно, иногда спорим над тем, что включать в первый альбом, а что во второй. (Смеются)

Volchitsa: Расскажите о новом участнике.

Дмитрий: Три года назад я переехал учиться в Минск и стал искать музыкантов для создания своего коллектива. Мой одногруппник познакомил меня с бас-гитаристом Владом Чещевиком. Играл он хорошо, но сотрудничать я с ним не решился, так как ему было всего 15 лет. Через полгода я попал в «Стаю», и речи о собственном проекте быть уже не могло. Время от времени я встречал Влада в городе, мы разговаривали о музыке. Как-то я пригласил его к себе в гости поиграть. Он пришел с новой бас-гитарой. Прослушав несколько композиций, я понял, что он значительно вырос как музыкант. Когда образовался «Aillion» и встал вопрос о бас-гитаристе, мы устроили прослушивание, на которое пришел и Влад. Технически он был намного сильнее остальных, но нас снова смутил его возраст, к тому же, Сергей Байков сказал, что ему было бы комфортно работать с Кириллом Томашевичем, вместе с которым он играл в «Своре». Мы взяли Кирилла, однако, через некоторое время он понял, что это не совсем та музыка, которой бы ему хотелось, и ушел. Теперь мы уже не думали, кого пригласить в группу. Влад ещё имеет музыкальное образование по классу фортепиано, а также у него хороший голос. Буквально за месяц он осилил всю нашу программу. Ему нравится работать в «Aillion», а мы очень довольны им.

Александр: Когда в группе освобождается место, многие начинают советовать, кого взять, а если к совету не прислушиваются, недоуменно спрашивают, почему же выбор пал на другого? На самом деле, нам гораздо виднее, кого брать. С молодым музыкантом, еще не набравшимся амбиций, проще найти компромисс и избежать конфликта, а хороший микроклимат в коллективе – очень важный аспект для творчества. Так что мы прекрасно понимаем, что делаем.

Volchitsa: Какова атмосфера в группе?

Константин: Как в Эйлионе. (Смеется)

Дмитрий: А Саша даже светится в темноте. (Дружно смеются)

Volchitsa: Как обстоят дела с концертами?

Константин: Я не знаю, когда в следующий раз мы будем выступать в Минске, но предложения из Могилева, Гродно, Лиды и других белорусских городов уже поступили.

Дмитрий: Концерты – это закономерный результат упорного труда, поэтому, чем больше мы будем работать, давать интервью, создавать страницы в Интернете и всячески заявлять о себе, тем больше у нас будет концертов. Это лишь вопрос времени. Хорошо, что они вообще есть.

Александр: Я считаю, что у нас все происходит в нормальном естественном темпе. Интерес к группе вполне пропорционален ее «возрасту». С марта проделано уже очень много, так что стыдиться нечего.

Volchitsa: Впечатления от первого сольного концерта?

Дмитрий: Последнюю неделю я почти не спал, каждый день ездил в клуб и договаривался, где взять какой-то шнур, микрофон, комбик… Было потрачено много сил и нервов. Я очень переживал за исход дела, сомневался, не подведет ли аппаратура, выдержу ли я физически два часа игры, но когда мы пришли в «Rock House», стали подключаться и проверять звук, все сомнения развеялись. Послушать нас пришли почти 200 человек. Публика мне очень понравилась, приятно видеть улыбающиеся лица. Народ подпевал, скандировал «Aillion»… К концу концерта я почувствовал, что не только не устал, но и готов с огромным удовольствием играть до утра.

Александр: Это был самый правильный концерт с точки зрения организации: разогрев, наше выступление, разделённое на две части, между которыми был небольшой перерыв с конкурсами, и главное – недорогие билеты. Никогда не понимал, зачем нужно устраивать сейшены, в которых участвует по 7 групп. Люди, приходившие на наше выступление, терпеливо дожидались его на улице, зная, что «Стаю» поставят седьмой, при этом платили по 25-30 тысяч за расстроенный не по нашей вине звук.

Константин: Устроить этот концерт нам предложил Григорий Верещако, со звуком помог звукорежиссёр «Железный Глеб». Мы остались довольны своим выступлением.

Volchitsa: Несколько месяцев назад я брала интервью у дез-металл группы «Serdce», в которой играет бывший гитарист «Стаи» Виктор Новак. Отвечая на один из моих вопросов, он сказал: «Heavy, power меня уже отпустили, я хочу совсем другой, более зрелой и серьезной музыки, чтобы люди за 30 слушали ее не из ностальгии о 80х-90х, а потому, что они в ней действительно что-то для себя находят». По-вашему, из heavy можно вырасти?

Дмитрий: Конечно! Heavy и нас давно отпустил, мы решили играть death. Проблема в том, что при всем желании Костя не может петь гроулом, получаются только высокие ноты… Мы не хотим с ним ругаться и поэтому до сих пор играем heavy. (Дружно смеются)

Александр: Из стиля невозможно вырасти, ведь это живая субстанция. Он может просто перестать нравиться.

Константин: Честно говоря, я попсист… Гламурное название, пестренький сайтик… (Смеются) Если серьезно, то я по-прежнему люблю heavy, несмотря на то, что благополучно миновал «переходный возраст». И death-metal может быть пионерским или непрофессионально сыгранным. Кстати, этого иногда можно и не заметить в силу его специфического звучания. В heavy-metal же все как на ладони, любая неточность режет слух. Конечно, есть музыканты, играющие брутальную музыку на высоком уровне, и Виктор один из них, он очень грамотный и талантливый. Можно вырасти из кожаных напульсников, зауженных джинсов… Стиль в музыке – это явление, в каждую эпоху приобретающее новые профессиональные и имиджевые качества, поэтому вырасти получится лишь до его более высокого уровня.

Volchitsa: Остается лишь пожелать ребятам много вдохновения и удачи в освоении новых творческих высот.



Федя, 25.01.2009:

>Дмитрия Нестюка – лидера рыцарского движения Беларуси<
СМИШНО:) ПЕРЕБОР С ТИТУЛОМ!

Volchitsa, 11.02.2009:

По-моему в самый раз… Если этот человек таковым является, зачем говорить что-то другое?

Оставить комментарий

Имя: E-mail: Сайт:

Сообщение: