Industrial Madness Project - Industrial/Gothic/Electro PromoGroup Abandoned Legacy - Заброшенное Наследие

R.I.P. 31.10.2005. - 31.10.2010.

DRACONIAN

04.03.2007

Draconian — это шведский коллектив, обладающий очень сильной и неповторимой атмосферой. Вобрав в себя все лучшее от дума и соединив это с мрачной готической концепцией, группа завораживает слушателей красивыми мелодиями и невообразимой эмоциональностью. Два замечательных альбома принесли команде заслуженный успех, не оставив равнодушным ни одного ценителя темной романтической музыки. Спустя год после выхода последнего альбома выпускается бонус-альбом. О нём и о дальнейших планах шведов можно будет узнать далее из интервью. На вопросы отвечал Anders Jacobsson.

“That which we are, we are…
Made weak by time and fate, but strong in will
to strive, to seek, to find, and not to yield.”

Lord Tennyson

PSYQ: Первый вопрос, конечно, будет касаться выхода нового бонус-альбома The Burning Halo, релиз которого несколько раз откладывался. Наконец, вы можете сказать, что полностью довольны проделанной работой? Каким вы видите новый альбом?

Anders: Мы довольны всеми композициями, но наше отношение к альбому могло бы быть намного лучше. Иногда мне кажется, что мы слишком строго относимся к себе, однако нам нравится то, что мы делаем. У песен на альбоме очень большой потенциал, и было бы здорово исполнить их на сцене… Если у группы когда-либо появиться такая возможность. Такое чувство, будто мы находимся под проклятием, когда собираемся в турне.

PSYQ: Вы сами называете The Burning Halo всего лишь бонусом. Какая цель преследуется в записи бонуса, а не нового полноценного альбома?

Anders: Во-первых, у нас было недостаточно материала для записи полноценного альбома. А во-вторых, уже много лет наши фанаты хотели диск, на который бы вошли старые композиции, вот и подумали, что пришло время дать им то, чего они хотят. Сначала это должен был быть мини-CD исключительно с перезаписями, но потом было решено немного его разнообразить. Я считаю, что у нас много забытых с течением времени композиций, которые действительно заслуживают внимания. Надеюсь, что публика их когда-нибудь услышит.

PSYQ: Обложки предыдущих двух альбомов замечательны. Кто-нибудь из группы принимал участие при их создании, или все они – плод воображения Трэвиса Смита? Кто работал над обложкой The Burning Halo?

Anders: Трэвис принимал не такое уж большое участие в работе над созданием буклетов, он просто владелец актуальных нам изображений. Некоторые изображения например были вообще сделаны нами и так далее. Оригинальная фотография на развороте буклета, например, была сделана парнем Йоханом, с DeviantArt, а Трэвис поработал с эффектами и привёл изображение в такой вид, в котором вы его видите. На этот раз, я внимательно следил за ходом этой работы.

PSYQ: “Forever My Queen” (кавер-версия на Pentagram) будет заметно отличаться от остального материала как и диска, так и коллектива в целом. Что послужило толчком к записи, и кто автор такой идеи?

Anders: Даа… Мы получили и хвалу, и критику за эту идею. Я очень хорошо могу понять критиков. Для альбома в стиле doom/gothic важно иметь четкую структуру и держать ровный темп. Кавер на альбоме объясняется главным образом тем, что для Йохана Pentagram – настоящие герои. Так как этот альбом всего лишь бонус, он воспользовался возможностью отдать дань любимой группе. Я не имею ничего против этого, хотя чувствую, что другой кавер подошел бы лучше. Что-нибудь более близкое к атмосфере Draconian.

PSYQ: Вы были очень довольны предыдущей студией – Studio Underground, а где происходила запись нового материала?

Anders: Studio Underground была замечательной студией. Там мы получили огромный опыт, но в следующий раз будем работать в другой, ещё более хорошей студии. Чтобы найти то звучание, которое хочешь получить, необходимо совершить целое путешествие. Новый альбом был записан в том месте, где мы репетируем, при помощи нашего собственного и заимствованного оборудования. Это был болезненный процесс, и некоторые люди время от времени с неохотой выполняли свои обязанности… Так что запись альбома растянулась на более длительный срок. Из-за всех задержек мы были вынуждены смикшировать альбом в местной студии.

PSYQ: Предыдущий альбом был концептуальным, но новый бонус-альбом выглядит скорее демонстрацией разносторонних оттенков вашего творчества, собираетесь ли вы в будущем записывать что-либо концептуальное?

Anders: Думаю, да… Если и другие участники разделят мое желание. У меня есть планы относительно очень интересного и мрачно-романтического концепта, основанного на греческом мифе, но это все, что я могу сказать на данный момент. Я только знаю, что если мы собираемся сделать это, то нам нужно увеличить баланс между лирическими участками и музыкой. Сначала я должен все написать, а затем уж наложим слова на музыку… Как саундтрек к фильму. Но это пока только идея.

PSYQ: На “The Burning Halo” присутствуют и романтические композиции, и элегии, и эпические полотна довольно широкое разнообразие. Работаете ли вы при написании нового материала вместе, и каждый вкладывает что-то своё, либо есть лидер, который берёт на себя основную нагрузку?

Anders: Обычно Йохан записывает несколько мелодий и показывает их мне, а я сочиняю подходящую лирику. Но всё может быть и наоборот. Над аранжировкой чаще всего мы работаем все вместе, во время репетиций. Так получается, что лучшими композициями получаются те, над которыми мы работаем и репетируем вместе… Это идеи, которые перерастают в нечто большее. “The Dying” и “The Apostasy Canticle” — примеры такого рода коллективной работы Draconian. Создание таких композиций как эти, делает нас группой, потому что мы работаем так, как должна работать настоящая группа — все вместе. Но все же коллектива не хватает времени, чтобы репетировать и создавать все песни таким образом. Йохан, например, играет ещё в нескольких командах.

PSYQ: Большое внимание уделяется лирике. Есть ли любимые поэты или писатели, повлиявшие на формирование мировоззрения, либо другие сферы вдохновения?

Anders: В каком-то роде, да…Но раньше их влияние было ощутимо сильнее. Оно снизилось, так как сейчас я немного разочарован в своей лирике. В ней довольно обыденная тема, но сложная структура. Перед записью нового альбома, которым мы хотим заняться в 2007, я планирую много читать, чтобы войти в контакт с собственным вдохновением, которое было утрачено с течением времени. Раньше, когда мы были ещё совсем молодой группой, я сочинял более хорошую лирику.

PSYQ: За время существования группы было накоплено очень много не вышедшего, но потенциально мощного материала. Собирается ли группа и далее включать обновлённые варианты старых песен в релизы? Каким образом проходит отбор?

Anders: Не уверен но знаю, что Йохан очень не любит оглядываться назад и копаться в прошлом. И я понимаю его, но считаю, что мы пока еще не расстались с прошлым. У нас есть много хорошего материала, которому пока еще не удавалось увидеть свет… Было бы грустно впустую утратить такой материал, как этот, и, надеюсь, что мы вдохнем новую жизнь в некоторые из забытых композиций, которые еще даже никогда не записывались. У нас есть действительно много материала. Жаль, что его никогда не показывали миру. Например, потерянная песня с альбома “Arcane Rain Fell” под названием “I am”, которая всегда казалась трудной для нас, но у нее есть большой потенциал. Другая композиция, которой уже лет 8, “Nothing is Left” может стать настоящим хитом. Заботиться о собственном искусстве – это обязанность каждого артиста.

PSYQ: Как и у многих групп у вас были проблемы с составом. Надеюсь, сейчас вы полностью довольны им. Какая атмосфера царит внутри коллектива?

Anders: Да, сейчас мы очень довольны. У нас были некоторые проблемы с Джеспером, покинувшим группу в 2003, и с того момента подобные проблемы исчезли как сорняки. Теперь у нас лучший состав за все время существования группы, он лучший для такой группы, какой мы являемся на данный момент.

PSYQ: Как вас принимают шведские слушатели, и добивались ли вы каких-либо успехов в национальном чарте?

Anders: Я думаю, что трудно быть героем на родной земле. Нам было всегда тяжело понравиться шведской публике, несмотря даже на то, что мы имеем просто превосходные отзывы от шведских критиков. Просто, когда необходимо организовать концерт, то здесь на нас возлагаются очень большие требования. Такое впечатление, что у нас сейчас всё закручено вокруг melodic-death metal мероприятий. Если бы мы были норвежцами, я думаю, что в этой области всё было бы отлично. Был бы и небольшой успех в чартах, да… И это действительно здорово! Но как я сказал, мы более успешны в других сферах.

PSYQ: Что участники группы могут рассказать о своём музыкальном образовании?

Anders: Хмм.. я не думаю, что кто-либо в группе имеет музыкальное образование. Все участники – самоучки.

PSYQ: В творчестве Draconian присутствуют лучшие черты дума 90-х годов, каковы ваши музыкальные предпочтения?

Anders: Ну что ж, на нас могли повлиять многие коллективы, начиная от Saturnus, Anathema и My Dying Bride и заканчивая Porcupine Tree, Arena, Uriah Heep, Pink Floyd, классической музыкой, музыкой из фильмов… Или просто какими-либо случайными звуками. Все может пробудить вдохновение и помочь создать замечательные композиции. Вы же знаете, что все имеет свой эффект. Но мы, конечно же, doom/gothic группа, и поэтому классические группы – всегда самые дорогие источники вдохновения.

PSYQ: Несмотря на солидный возраст, группа только недавно открылась широкому кругу зарубежных слушателей. Какие бы ещё молодые коллективы вы выделили?

Anders: Draconian довольно известный за границей коллектив уже много лет. Даже прежде, чем мы подписали контракт, мы уже, между прочим, имели неплохой доход с mp3.com. Несколько наших композиций попало в чарты, в то время как практически никто не знал нас на родине в Швеции.

PSYQ: Хотелось бы услышать несколько слов и про сольный проект Джона Эриксона, DOOM:VS. Могут ли поклонники Draconian найти в нём что-то близкое?

Anders: Лично я считаю, что мелодии на его сольном альбоме во многом напоминают Draconian. Ведь он участник нашей группы. Однако, он так не считает. Этот альбом действительно хорош. Если вам нравится Draconian, но вы предпочитаете еще более темный и медленный звук, ближе к funeral doom, то DOOM:VS. — это для вас. Альбом очень пустынный и подавленный… И несколько апокалиптический. Безнадежный и холодный, но действительно красивый и сделанный со вкусом. Я советую всем ознакомиться с этим альбомом.

PSYQ: Атмосфера Draconian неповторима. А с кем хотели бы вы выступить на одной сцене? Кто бы наиболее плотно поддержал единую атмосферу концерта?

Anders: Может и банально, но, конечно же, с My Dying Bride. Это было бы замечательно и для нас и для зрителей. Ведь тем, кому нравятся My Dying Bride, вероятно также понравимся и мы… Ну, хоть немного, по крайней мере. Открывать концерт этих романтичных дум-метал-богов было бы честью. Если это когда-либо случится, я бы умер счастливым.
Не думаю, что Draconian — единственный такой коллектив, но мы без сомнений являемся прекрасной поддержкой для My Dying Bride.

PSYQ: Вы даёте сравнительно мало живых выступлений. Будет ли проведена программа в поддержку нового альбома? Какие планы на будущее?

Anders: Я надеюсь, что да. Когда мы собирались в турне, у нас было много неудач. Постоянно все отменялось. Многие организаторы заинтересованы в нашем выступлении, но когда наступает время делу, чаще всего планы испаряются в воздухе. Надеюсь, что 2007 год нам многое принесет. Мы должны показать себя публике и дать фанатам то, чего они хотят. Мы заслужили это… Так же, как и они.

PSYQ: И в заключение, по традиции скажите напутственные слова вашим слушателям.

Anders: Надеемся увидеть вас в турне в ближайшем будущем. Большое спасибо за интервью! Stay pure and true!!!



Оставить комментарий

Имя: E-mail: Сайт:

Сообщение: