Industrial Madness Project - Industrial/Gothic/Electro PromoGroup Abandoned Legacy - Заброшенное Наследие

R.I.P. 31.10.2005. - 31.10.2010.

2007.09.23 - The Flaming Arts Fest

01.10.2007

Концерты с участием мировых звезд метал-музыки в нашей стране проводятся крайне редко. Поэтому новость о визите в Гомель Vader, Rotting Christ, Krisiun и Incantation с двумя менее известными командами на разогреве вызвала ажиотаж и неподдельный интерес в среде белорусских металистов. Еще бы, такие имена и все вместе… Естественно, сразу же было принято решение «ехать!». В воскресение 23 сентября отправляемся из города-героя Минска на трех автобусах в составе 136 человек. Думаю, можно опустить саму поездку и времяпрепровождение народа в Гомеле, лучше перейти непосредственно к мероприятию. Итак, на часах уже 17.00, идет томительное ожидание, а концерт все никак не начнется. И старт ему в итоге был дан с опозданием примерно на полтора часа. Хотя, забегая немного вперед, скажу: ради того, что нам довелось слышать и лицезреть, не грех было подождать и больше. Но вот наконец-то можно идти в зал. Неприятное впечатление произвело огромное количество людей. Передвигаться по помещению было по-настоящему тяжело. Что ж, с этим пришлось мириться, никуда не денешься.
Открывали концерт украинцы Flying. Первоначально они не были в списке участников феста, и во включении их в этот список лично я смысла не нашел. Группа как-то не вписывалась в общую картину. Тем не менее, Flying отыграли свой короткий сет. Отыграли неплохо, хотя и звук еще не был отстроен достаточно мощно и четко. Кстати, о звуке… С самого начала он был на удивление хорошим (правда, с поправкой «хорошим для Беларуси»), никакой каши и грязи.
Покинувших сцену Flying сменили итальянцы Riul Doamnei, представившие на суд слушателей стандартнейший sympho black. Мелодичные гитары, с намеком на торжественную мрачность мелодии и якобы злобный вокал. Нет, никакой злобы и агрессии в музыке Riul Doamnei не было, просто качественный мелодичный метал. Но к исполнению претензий никаких нет, все очень качественно. Группе хочется пожелать творческих успехов и все-таки оригинальности. Ибо так и слышалось (возможно, вовсе не целенаправленное, тем не менее) копирование то Dimmu Borgir, то Graveworm, а местами и Cradle of Filth.
Далее следовала последняя часть разогрева – Amenti. С первых же нот музыканты начали очень драйвово и не сбавили оборотов до самого завершения сета. От этих парней так и била энергия, выплескиваемая в зал посредством задорной и живой экстремальной метал-музыки. Классно.
И вот пришло время грандов… Более серьезная и основательная отстройка звука (и как результат – стена из бластбитов и риффов), и на сцене появляются мрачные брутальщики Incantation. Надо сказать, что вживую группа звучит поубедительнее, чем на записи. Их old school brutal death, возможно, и справедливо многие упрекают в однообразии, но все равно воспринимается он более чем положительно. Есть в Incantation нечто по-настоящему богохульное, злобное, я бы даже сказал, зловеще-атмосферное. Именно таким мне и представлялось живое выступление группы, именно таким оно и было: тягучий, прямолинейный и слаженный, как работа некой инфернальной машины, death metal, разбавляемый раскатами мощного рева вокалиста.
Но вот бласфемия по-американски завершилась, и после новой настройки сценой начинает править бразильское brutal death-трио Krisiun. До чего же приятно лицезреть одну из любимейших «смертельных» групп. Именно они первыми порвали зал. Три группы на разогреве, конечно, выступили хорошо, да и Incantation показали себя наилучшим образом, но атака «грызунов» была настолько убийственной, что в живых (читайте, в равнодушных) не мог остаться никто. Барабанщик-пулемет Max Kolesne явно задался целью уничтожить присутствующих шквалом из бластбитов и дробей. Не отставали и гитарист с басистом-вокалистом: первый радовал плотнейшим риффажом (кстати, за его техникой игры было интересно даже просто наблюдать), второй – отличным гроулингом. Адский слэм под сценой не прекращался, пока вокалист Alex не объявил в микрофон: «Ok, enjoy Rotting Christ, enjoy Vader». Krisiun завершили свое выступление. Так быстро… А как хотелось услышать от них кавер на Venomовскую «In league With Satan», эх! Что ж, очередная отстройка звука, можно немного отдохнуть перед тем, как появятся ОНИ, Rotting Christ…
Как только греки заиграли, зал взорвался с новой силой. Мне даже показалось, что люди в слэме начали неистовствовать еще больше, чем во время выступления Krisiun. Странно, правда? Вроде бразильцы играют побрутальнее… Может быть, дело в том, что музыка эллинов очень ритмична и идеально подходит для концертов? А вообще, честно говоря, неважно все это, ведь на сцене были сами Rotting Christ во всем своем величии. Одна за одной звучали песни-бомбы из разных альбомов: красивейшая «King of a Stellar War», драйвовая «Athanati Este», инфернальная «Under the Name of Legion», свежачки «Xaoeteneto (The Sign of Prime Creation)» и «Enuma Elish», ну и, конечно же, «Non Serviam» – классика творчества греческих дьяволов. Все было сыграно свежо, с полной отдачей музыкантов, поражавших как подачей музыки, так и поведением на сцене. Демоническая, ритуальная в своей структуре музыка проникала в душу каждого пришедшего на концерт, заставляя прыгать в экстазе человеческую массу. Черт, возьми, это было на самом деле! Но и столь чудесные минуты должны были подойти к концу…
Остался последний участник The Flaming Arts Fest-а – польские death metal-короли Vader, они же и хэдлайнеры вечера. Новый диск группы «Impressions in Blood» просто адски хорош, и безумно хотелось услышать композиции из него в живом исполнении. У поляков была, пожалуй, самая долгая отстройка звука, но народ терпеливо ждал. После устроившегося за барабанной установкой Дэрэя на сцену поднимается Новы, затем Маузер и потом уже бессменный лидер коллектива Петер. Начинается Смерть! Сет открывает бронебойная «ShadowFear». Да, такого буйства толпы, как в тот вечер, я не видел ни на одном концерте в Минске. Vader всегда умели заводить публику, их музыка бескомпромиссна, их подача беспощадна. Были сыграны как новые песни, так и старые, проверенные хиты, уже давно выученные наизусть. Я был поражен тем, насколько мощно и грозно звучал вокал Петера, он, конечно же, крут и на записи, но на концерте это было просто нечто… После получасовой резни объявляется последняя песня – «Wings». Последняя ли? По тому, как группа ее завершила, только слабо ознакомленный с творчеством Vader человек мог в это поверить. Конечно же, за «крыльями» последовал «Reign in Blood». Просто бесподобно, как всегда. Поляки были бесспорными лидерами в тот вечер.
Все, фест завершился. Толпа медленно покидает здание ГКЦ. Уставшие, грузимся в свои автобусы, отправляемся обратно в Минск. Настоящий праздник хорошей музыки… Было немного грустно, что все закончилось вот так быстро, но приятно грела мысль: «ведь я там присутствовал, я все это видел!». Хочется выразить огромную благодарность организаторам фестиваля. Будем надеяться, что мероприятия такого уровня станут проводиться чаще. Великолепный концерт!

Esoteric

Фотографии:
2007.09.23 – The Flaming Arts Festival



Оставить комментарий

Имя: E-mail: Сайт:

Сообщение: