Industrial Madness Project - Industrial/Gothic/Electro PromoGroup Abandoned Legacy - Заброшенное Наследие

R.I.P. 31.10.2005. - 31.10.2010.

2008.02.29 - Wacken Road Show (Киев)

05.03.2008

Наверное, каждый металлюга знает, что за фестиваль такой – Wacken. Предприимчивые немцы организуют крупнейшие в мире фестивали практически в каждом стиле музыки, естественно, не могли они обойти своим вниманием и тяжелый метал. Так что каждый год собираются толпы волосатого и преимущественно пьяного народу, чтобы полюбоваться на десятки мощнейших команд, представляющих актуальное положение дел и модные тенденции в метал-музыке. Попасть туда мечтают многие, но не так уж это и просто, особенно в наших краях, которые так и не сумели целиком избавиться от тяжелого наследия коммунистического прошлого. По-прежнему сидим мы где-то на задворках Европы, получаем жалкие крохи, а получение виз превращается ещё в одну серьёзную проблему…
Видимо, организаторы фестиваля прониклись сочувствием к бедным восточноевропейцам и решили запустить выездную сессию – Wacken Road Show (заодно чутко уловив, что на этом можно также заработать денежку). Ну, а нам представилась возможность хоть таким урезанным образом, но всё-таки прикоснуться к мечте.
Выездная бригада массовиков-затейников собралась вполне приличным составом – тут тебе и легендарные трэшеры OVERKILL, и когда-то потрясавшие основы gothic/doom норвежцы TRISTANIA, и основатели viking metal ENSLAVED. В Киеве к этой заветной троице присоединились ещё одни хэдлайнеры – знаменитые мрачные швейцарцы SAMAEL. В общем, подбор команд получился таким, что практически каждый любитель метала мог найти что-нибудь для себя интересное, хотя не думаю, что нашлось столь уж много ценителей творчества всех четырех групп одновременно. Уж больно разноплановую музыку они играют. Но такая стилистическая солянка явно была призвана накрыть как можно большее число желающих посетить данный концерт, не приходится сомневаться, что основы маркетинга организаторы вполне освоили.
Только с разогревом долгое время царила неясность – местные команды, призванные разогревать великих мира сего, менялись в информационных сообщениях со стабильной скоростью. В этих списках как-то появились и NOKTURNAL MORTUM, по своему удельному весу также могущие претендовать на статус хэдлайнера, но тут уж немецкая сторона не дала себя провести – никак нельзя под маркой Wacken пропускать такую экстремистскую группу. Блюдут буржуи политкорректность таким тщательным образом, что давно превратились в посмешище для всего остального мира, но что уж тут поделаешь.
Но в итоге место разогрева заняли польские сатанинские бандиты DEVILISH IMPRESSIONS, не так давно навещавшие Киев наряду с MARDUK, и российская банда DRAUGGARD. Состав определился, настала пора собирать чемоданы.
В очередной раз из Беларуси в Киев отправилась солидная делегация любителей громкой и скрипучей музыки. Задействован тут был и специальный автобус (в очередной раз спасибо за организацию поездки команде Metalmania.by), и поезда, и маршрутки. На концертах в украинской столице уже начинаю встречать столько же знакомых лиц, что и на местных сейшнах. Что уж тут удивляться, если Минск обделен метал-концертами хоть какого-либо приличного уровня, волей неволей приходится пускать в зарубежные вояжи, чтобы увидеть любимые группы.
Итак, автобус прибывает где-то в полдень прямо к ЦКМ НАУ, любезно приютившему данное мероприятие. Прогулки вокруг, пиво и пицца, ожидание начала. Встречаю коллег-журналистов из журнала Metal Art, и совместно пытаемся проникнуть внутрь. Но списки прессы куда-то пропали, поэтому пришлось топтаться снаружи в ожидании, когда же решится этот вопрос. С солидным опозданием, но всё-таки удалось попасть в зал, но тут уже первой выступавшей группе нечего на нас пенять – по объективным причинам DRAUGGARD увидеть не получилось, так что начинать рассказ придётся с DEVILISH IMPRESSIONS. Эта группа уже превратилась в зловещее знамение для минской публики – если на каком-то концерте анонсируют польскую банду, то он никак не состоится. Пока такая унылая тенденция работает на 100% – подобным образом накрылись концерты MARDUK и SAMAEL. Впрочем, винить тут музыкантов и забрасывать их гнилыми помидорами явно не стоит. Ну, хоть в Киеве стало возможным ознакомиться с их музыкой, а играют DEVILISH IMPRESSIONS злой и жёсткий сатанинский метал, на стыке black и death metal. Подобной музыкой нас раньше неплохо кормили BEHEMOTH, сейчас же им на смену ломится молодое поколение. Правда, пока это лишь стук в дверь, а не полноценное вторжение, ибо с агрессией и напором пока заметны проблемы, так что выступление польской группы показалось блеклым и неубедительным.
Затем настала очередь хэдлайнеров, первыми из которых на публичный просмотр отправились могучие норвежские викинги ENSLAVED. Одна из первых групп, открывших мне всю сложность и величие нордической музыки, поэтому смотрел на эти фигуры с нескрываемым сердечным трепетом. Когда-то до дыр был заслушан их великий альбом “Eld”, хотя по нынешним временам это уже совсем другая группа, которая, тем не менее, даже своими психоделическими и прогрессивными экспериментами вызывает всё же живой интерес. Как и ожидалось, основной упор был сделан на два последних альбома, “Isa” и “Ruun” стали двумя главными кладезями композиций, откуда их щедрой дланью тянули норвежские музыканты. При этом и эпическая музыка приобретала вполне эффектную визуальную форму – музыканты неизменно старались как можно ярче подчеркнуть свои технические навыки (или накачанные торсы?), периодически меняя места на сцене, выставляя на обозрение сольные партии, и всячески демонстрируя себя любимых в различных ракурсах. Сюрпризом стало исполнение абсолютно новой песни (название её на слух не берусь воспроизвести), которая вживую прозвучала впервые как раз для публики, собравшейся в НАУ. Те же, кто любит старый материал ENSLAVED, несомненно должны были быть сокрушены ураганным шквалом “Jotunblod”. Хотя зрители ещё только раскачивались под выступление норвежцев, но на заслуженный бис всё-таки ENSLAVED вытянули, и наградой для нас стала одна из самых первых их песен – “Allfadr Odinn”. Да уж, потомки Одина несомненно порадовали, хотя от былой ледяной и воинственной атмосферы в их технически эффектной подаче остались лишь тусклые напоминания.
От бывших яростных дьяволопоклонников из страны банков и сыров также старого материала ожидать особо не приходилось, ведь нынче занесло SAMAEL совсем в другие астральные пространства. Но гимн этой группы должен был прозвучать – и “Baphomet’s Throne” воздал хвалу Рогатому, чьи зловонные инспирации породили столько различного шума, в котором можно порою откопать и настоящие жемчужины. Выступление швейцарцев сопровождалось видео-рядом, где за ислкючением упоминавшейся выше песни с козлами и пентаграммами, доминировали уже ставшие привычные для этой группы космические темы. Музыканты SAMAEL по сцене так активно не перемещались, но под свои качевые ритмы отрывались по полной – гитаристы порою могли заткнуть за пояс по своим скакательным навыкам даже горных козлов. Лишь Vorph хранил внешнее спокойствие, сосредоточившись на своей гитаре и зловещем словоизвержении. Лишь под заводные мотивы “On Earth” он позволил себе призывно помахать руками. Зато его брат, отодвинутый на дальний план за комбинированную клавишно-барабанную установку, зажигал там совсем не по детски – с такой неукротимой энергией и бешеной прытью он ударял по клавишам и потрясал лысой башкой, что уже сам по себе тянул на целое представление. Как и предполагалось, основной упор был сделан на материал “Solar Soul” – последнего альбома SAMAEL, не менее хитового, но уже не такого свежего, как тот же “Passage”. Хотя и фанаты этого великого альбома, ставшего творческой вершиной швейцарской группы, не должны были остаться в обиде, поскольку довольно плотно прозвучали и старые боевики, от “Rain” до “Jupiterian Vibe” и “My Saviour”. Этими двумя песнями, сыгранными уже на бис, музыканты и закончили своё сильное и вполне успешное выступление, уверенно разрядив свои энергетическое оружие на благодарной публике.
На этом моя задача на этом концерте была практически выполнена, поскольку ехал я в Киев всё-таки, чтобы увидеть ENSLAVED и SAMAEL. Но раз уж такой получился такой расклад, то и двух других хэдлайнеров пропускать было грешно.
TRISTANIA мне была памятна по своему альбому “Widow’s Weeds”, хотя уход Мортена Велунда загнал группу в очевидный для меня кризис, из которого никак у норвежцев выбраться не получается. Но глянуть на эту группу было интересно, поскольку TRISTANIA обрела новую вокалистку, которая пока пробует свои силы на живых выступлениях. Небольшая девушка, вполне симпатичная, скрывать не будем. Но помимо внешности здесь важны и другие качества, которые Марианжела демонстрировала явно с лишней скромностью. Голос её мне показался откровенно не то, что слабым, но каким-то писклявым, более подходящим каким-нибудь ZOMBIE GIRL. Явный диссонанс господствовал во время выступления TRISTANIA, и даже попытки Марии выдавать эротические телодвижения (в основном выражавшиеся в приседаниях, которые выглядели бы гораздо любопытнее, если бы вокалистка была в юбке, а не в кожаных штанах) выглядели несуразными. Уж не знаю, что выйдет у норвежской группы со следующим альбомом, но на данном этапе замену Вибеке я расцениваю как откровенно неудачную. Каковым буду считать и выступление TRISTANIA на данном концерте.
Хэдлайнерами же Wacken Road Show стали легендарные трэшеры OVERKILL, уже гремевшие по всему миру, когда большинство публики на этом концерте настойчиво осваивало пеленки. Если по ходу выступления предшествовавших команд возникали какие-то вопросы к звуку, то американская группа звучала максимально мощно – чётко и громко, как и положено заслуженной трэш-машине. Старые дядьки, обильно украшенные татуировками, не уставали обрушивать свои потрёпанные, но не утратившие былого очарования хиты, которые по своей необузданной агрессивности выглядели совсем уж контрастно с потугами TRISTANIA. Бобби «Блиц» так и сыпал всякими «факами» и «мазафаками», хотя и не преминул-таки поблагодарить киевскую публику за тёплый приём. Пускай и лишенную особого разнообразия, но положенную дозу зубодробительного навала зрители получили по полной, и даже с верхом, так что OVERKILL несомненно порадовали своих фанатов. Остальные могут быть свободны.
И хотя концерт закончился гораздо позже обещанного, но лично для меня такой вариант выглядит гораздо предпочтительные, чем недовольные милиционеры на сцене и смущенные музыканты, с грустным видом сворачивающие аппаратуру, ибо – «время вышло».
Такой вот весёлый мини-фестиваль прошумел по украинской столице и укатил дальше на восток. Но воспоминания остались вполне позитивными, думаю, в этом шумном балагане каждый для себя нашёл свои приятные моменты если не откровения, то реализации ожиданий.

triath

Особая благодарность Global Promotion за предоставленную аккредитацию



Оставить комментарий

Имя: E-mail: Сайт:

Сообщение: