Industrial Madness Project - Industrial/Gothic/Electro PromoGroup Abandoned Legacy - Заброшенное Наследие

R.I.P. 31.10.2005. - 31.10.2010.

2008.08.29 - Pain

30.08.2008

Подобные отчеты принято начинать словами «нечасто к нам в страну заезжают группы уровня ***». Не хотелось быть банальным, посему в данном случае обойдемся без вышеозначенного штампа. Просто скажем: потаенные надежды поклонников творчества Питера Татгрена все-таки оправдались – концерт состоялся, но впечатления от него, тем не менее, грозились быть изрядно подпорченными рядом негативных моментов, и выступление заявленных групп, по большому счету, не имеет к этому никакого отношения.
Первый минус – погода. Подобные атмосферные коллизии подходили, скорее, для какого-нибудь готического фестиваля. Дождь, который иначе как «паскудным» не назовешь, выступил фоном для выступления почти для каждой группы (о том почему «почти» – ниже) и серьезно подмочил настроение многочисленной публике (под конец концерта перед сценой и в окрестностях было около тысячи пятисот человек. Если не больше.). Безусловно, сложно получить максимум позитива от музыки, когда ты вынужден держать в руке зонт или просто мокнуть на импровизированном танцполе с грязевым покрытием.
Минус №2 – «шмон» на входе. Можно, конечно, понять запрет на пронос холодного оружия, стеклянной тары или вход в парк в «состоянии нестояния». Но, позвольте, господа, каким боком к потенциально опасным предметам относятся пустые рюкзаки? Толковый ответ на этот вопрос получить не удалось. Все, что получилось услышать: «вас с этим не пропустят». Как один результат, к длинной очереди на вход добавилась вторая цепочка, ведущая к камерам хранения. Как второй, большинство посетителей концерта на выступление первой группы не успели.
Третий минус – тотальный запрет на распитие алкоголя на территории парка. Может быть, я чего-то не понимаю, но на концертах групп, играющих тяжелую музыку, пиво – неотъемлемая часть мероприятия. А под напором холодного дождя и ветра желание выпить росло, как на дрожжах. Естественно, наиболее предприимчивые товарищи решили поискать способ согреться. Для этого требовалось выйти из парка и купить пива в близлежащих магазинах. Но нет, наши доблестные стражи правопорядка, на вопрос: «можно ли выходить за пределы парка?» недвусмысленно ответили: – «можно, только назад войти нельзя». Просто замечательно. Нет слов.
Минус №4, как дополнение к третьему, – на территории парка нельзя было вообще ничего купить. Возможно, по мнению администрации района, у нас в стране живут роботы, которым не нужно ничего есть и пить? Попробуйте-ка выстоять в такую погоду несколько часов с пустым желудком. Не думаю, что это так легко. Из напитков вообще была только вода. Дождевая. Стремление к обеспечению максимально качественного выступления групп похвально, но нужно учитывать тот факт, что люди заплатили за билет 55 тысяч. Деньги немаленькие, посему каждый из посетителей концерта имел право на возможность подкрепить свои силы. Но… Право, может, и имел, а вот возможности – нет.
Но не будем говорить только о негативе, все-таки не все было так плохо, чтобы вешать на концерт ярлык «отстой». Тем или иным образом порадовало выступление каждой группы. Для начала скажу общо – звук был великолепен, причем, показалось, что с каждым сетом он все улучшался и улучшался. Это безусловный плюс организаторам – постарались на славу.
Открыли концерт украинские братья по металлу из банды GLOOM OF DOOM. Миссия им выдалась сложная и не особо благодарная – учитывая вышеозначенные негативные нюансы, «мясники» не могли серьезно рассчитывать не то что на полноценную отдачу со стороны зрителей на танцполе, но и просто на их более-менее многочисленное присутствие возле сцены. Металлисты стекались к эпицентру событий тонкими струйками и в силу обстоятельств не высказывали особенного интереса к творческим изыскам группы. Материал их сета мне так же не показался особенно интересным или оригинальным. Все это мы слышали неоднократно. Похожие эмоции были и на лицах большинства прорвавшихся сквозь милицейский кордон на входе – самой активной реакцией на выступление украинцев было лишь вялое помахивание головой да притопывание ногой в ритм. Хотя качали ребята неплохо – в клубе подобная музыка пошла бы «на ура», но в этот день GLOOM OF DOOM просто стали жертвой обстоятельств.
Появление на сцене музыкантов RASTA было встречено публикой с одобрением. Хмурые лица в большинстве своем прояснились. От выступления группы можно было без боязни ошибиться ждать драйва, что только и нужно было промокшей и озябшей аудитории. Автор и сам решил включиться в активный слэм – и не прогадал. Сет, состоявший из проверенных временем хитов, пролетел на одном дыхании, и после него народ неплохо разогрелся, хотя дождь продолжал лить.
Следующими на сцену поднялись VICIOUS CRUSADE. На майском «юбилейном» выступлении этой группы мне довелось присутствовать, посему ничего особенного от программы команды я не ждал. Так и вышло, был сыгран практически весь материал весеннего концерта. Однако публика самозабвенно отрывалась на танцполе, получая настоящее удовольствие от любимых песен. Все-таки очень популярны «вишесы» у нас в стране. И хит «Freedom Call» тому свидетельство – он невероятно зажег аудиторию, выдержанности которой можно было только позавидовать – дождь не утихал.
И вот VICIOUS CRUSADE уходят, и свет гаснет. Около получаса идет настройка главных действующих лиц концерта –звезд из PAIN. Собравшиеся томятся в возбужденном ожидании. Тишину то и дело разрывают выкрики «Pain!». Замерзшие, промокшие люди не уходят. Казалось, даже погода прониклась торжественностью момента – дождь перестал идти! – Это то, на что я намекал в начале отчета, стихия миловала только выступление шведских гостей. И вот, они вступили в дело!
С первыми звуками «Same Old Song» народ неистово взревел и бросился в слэм. Питер Татгрен излучал доброжелательность и своей улыбкой будто говорил: «ребята, вы не пожалеете, что так долго ждали». Так, в конце концов, и вышло! После еще двух забойных трэков, одним из которых оказался кавер на нетленку «битлов» «Eleanor Rigby» Питер ехидно вступил в диалог с публикой. Думаю, постоянные посетители сейшенов в Минске знают, как у нас любят кричать «сиськи!» во время выступления той или иной группы. Так вышло и в этот раз. Не знаю, рассказали об этом Татгрену или нет, но на импровизацию было похоже не очень. После очередного выкрика «сиськи!» фронтмен спросил: «People, do You like Tits?». Ответ был очевиден. Тогда Питер продолжил: «Well… And how about silicon?». Аудитория неистовым рыком тут же выразила свою пламенную любовь к силикону – Татгрен засмеялся и сказал: «When You’d Like our next song. «Silicon Tits»! Эффект был колоссален – этой, рискну предположить, «домашней заготовкой» швед сразу влюбил в себя и тех из зрителей, кто до сей поры относился к нему нейтрально.
Позднее Питер спросил, есть ли здесь девушки? Получив подтверждение, он, смеясь, сказал, что им определенно должна понравиться следующая песня. Она называлась «Bitch».
И в дальнейшем PAIN продолжали свои братские заигрывания с публикой. Питер Татгрен охотно общался со сцены со зрителями. Группа дарила собравшимся невероятный драйв, исполнение и подача супер-качественного материала были на высочайшем уровне! После «Zombie Slam» и без того жидкая от грязи земля превратилась в болотистое месиво. Стоять на нем было невозможно – только слэм, только бесконечный отрыв! И шведы с каждым аккордом отрабатывали те деньги, которые заплатили за билет многочисленные поклонники таланта команды; помогали забыть многочасовое прозябание под дождем и ветром. В один момент напряжения не выдержал даже бас – но Татгрен и этот момент обернул в шутку. Отряд не заметил потери бойца! Буквально в следующей же песне все было налажено, и праздник продолжился. Атмосфера всеобщего единения и счастья была безграничной. Что тут говорить, если даже какой-то парень орал: «я люблю тебя, Питер!»?
В один момент музыка стихла, но участники группы остались на сцене. Стандартный диалог «вы хотите еще? – да!» вылился в еще две песни от PAIN. И последней из них оказалась та, которую знают все. Из-за которой многие люди шли на концерт, не будучи знакомым с остальным творчеством заезжих звезд. «Shut Your Mouth, Minsk!» воскликнул Питер Татгрен – и на «танцполе» началась настоящая бойня. Под звуки ЭТОЙ песни устоять было невозможно. Как на обратном пути с улыбкой заметил один из моих друзей «там в грязи явно осталось лежать пару десятков затоптанных человек». Что ж… Думаю, их смерть была безболезненной.
Выступление великой группы закончилось праздничным салютом. Не просто каким-то банальным фейерверком, а настоящим салютом. Это был подлинный праздник, и, если по его окончании люди не кричали «Hypocrisy», значит, он действительно удался, несмотря на все природные коллизии и человеческий фактор. В начале отчета удалось обойтись без штампа, в конце не хочу: ради ЭТОГО стоило ждать под дождем несколько часов. Огромное спасибо организаторам, не побоявшимся взяться за сложную задачу, ведь теперь я могу сказать: я там был. Я видел Pain.

Occultist



Лер Вампир, 30.08.2008:

Зато если кто-то скажет: “Увидеть Pain – и умереть!”, тебя уже ничего не будет сдерживать)))

icehold, 31.08.2008:

А мне показалось, что Pain почти все под фанеру отлабали. Нет, было что-то живое, но 60 процентов – фанера.

Ace, 31.08.2008:

Музыкантам – респект! А вот площадка и организация концерта – полный отстой – вероятно кроме экономии бабок в мозгах у промоутеров ничего нет.

666, 01.09.2008:

пейн ацтой

Yunga, 01.09.2008:

p.s. хотелось бы добавить о интересной мульке: во время ожидания великих и могучих, кто-то с левой стороны от сцены наиграл мелодию из shut your mouth на белорусской дудочке – очень скрасило ожидание.
ипсолнителю – большой пасиб!
Концерт был стопроцентно “живой” (ну кроме клавиш и эффектов всяких).
Самый большой минус – когда менты стали отгонять от ограждения в тот момент, когда Петер вышел “в массы”.

Не все звезды едут на восток умирать)))

Agitator, 17.09.2008:

Весь 3-х часовой разогрев (нахъникому ненужный, лишь для металбыдла) – это п——ц! Организация говно полнейшее, такого кала я не видел: Площадка, ох—вшие менты, разогрев…это просто п——ц другого слова нет!!! А Pain молодцы, отыграли на все 100%!!!
icehold мдааа, фанера была клавиши и второй голос Петьки, вот и всё!!!

Оставить комментарий

Имя: E-mail: Сайт:

Сообщение: