Industrial Madness Project - Industrial/Gothic/Electro PromoGroup Abandoned Legacy - Заброшенное Наследие

R.I.P. 31.10.2005. - 31.10.2010.

2008.11.23 - Caliban

07.12.2008

История группы CALIBAN насчитывает более десяти лет. Если сравнить пропорциональность возраста и заслуг, то вывод явно напрашивается сам. Упрекнуть команду в отсутствии работоспособности язык уж точно не повернется даже у закоренелого трудоголика: шесть полноформатных релизов, причём не одноклеточно-похожих пластинок, а действительно, работ, каждая из которых открывает новую сторону команды, две сплит программы с друзьями из HEAVEN SHALL BURN и один одноимённый EP на самой заре творчества, после которого, собственно, на группу сразу же и обратили внимание. Вместе с полноформатником 1999-го года A Small Boy And A Grey Heaven и сплитом 2000-го работы можно объединить в первый этап становления группы. В меру сыроватый материал, на стыке с old school melodic death metal, hardcore и crust, содержал кучу новых идей. Vent 2001-го и Shadow Hearts 2003-го с одной стороны тяготели к раннему творчеству, с другой – прослеживались характерные для metalcore нотки, хотя новая волна еще окончательно не сформировалась. На мой взгляд, именно на Vent CALIBAN сочинили наиболее интересный материал за пока что весь период творчества. Цельное продолжительное полотно, разукрашенное разными красками. Новаторская пластинка, задающая новый тон. Помимо отрывков с чистым, встречались куски с гармоничным женским вокалом. Альбом 2004 года The Opposite From Within, ознаменовал качественно новый этап развития банды, линию которого гнули и последующие The Undying Darkness и The Awakening, каждый их которых поднимался все выше и выше в различных чартах. Заметное облегчение саунда, явный шаг в сторону третьей волны metalcore, контракт с гигантами Roadrunner Records и Century Media. На новой ниве у группы получается записывать вполне крепкие диски с парой-тройкой хитов. Вроде бы все и неплохо, но поток свежих неординарных идей исчез. Старые дела были забыты, и немцы с головой окунулись шлифовать новый стиль. Записав, кстати в этот период второй сплит с HEAVEN SHALL BURN, CALIBAN смотрелись уже не так уверенно как в 2000 году. В перерывах между альбомами парни также не сидели сложа руки. Внушительное количество концертов, среди которых множество крупнейших фестивалей в связке со звёздами мировой величины, туров, как со стариками, так и с выдающимися представителями нового поколения, причем не только по старушке Европе, но и по Северной Америке, Азии и Австралии. Бравые агенты из Wake Up! и Sparrow Sons решили оперативно перехватить немцев прямиком по пути из Киева. Получилось!
Night Star, где-то около половины седьмого, весь цвет минского и не только неформального движения заполняет зал: крашенные челки, дреды, тоннели, татуировки, кепки, тапки, арафатки, узкие джинсы, девочки, писающие кипятком от всего этого – теперь я абсолютно уверен, я попал на CALIBAN.
Перед концертом ходили слухи, что планируется сделать еще дополнительный сюрприз в лице третьей группы. В итоге слухи оказались всего лишь слухами: как такового сюрприза не получилось, ибо первыми на сцену вышли частые гости альтернативных тусовок MY OCEAN. Сам лично видел ребят уже во второй раз. В прошлый раз ввиду кашеобразного звука не смог в полной мере объективно оценить их музыку, то ли дело сейчас. Сет практически не изменился, добавилось лишь несколько новых вещиц, и однозначно вешать метку Screamo не стану, хотя и не буду полностью от неё отказываться, добавлю лишь положенную приставку experimental, особенно вслушиваясь в пассажи, которые выдавала инструментальная составляющая во главе с гитарой. При более детальном рассмотрение музыка оказалась весьма интересной и ломанной с технической стороны. Не такими уж простыми оказались ребята на зуб, и право на жизнь имеют.
Далее прямиком из Могилёва к нам прикатили IKONA – будущее белорусского метала по словам Павла Павлихина из RASTA. Допускаю, довольно перспективная формация, на счету которой уже есть весьма успешный альбом. Куча какой-то аппаратуры на сцене, и, соответственно, куча музыкантов, тем не менее, разобрались быстро. Хит “За чертой неба” разбил тишину. На мой взгляд, могилевчане сильно тяготеют к творчеству AS I LAY DYING. Тяготеют – не значит занимаются плагиатом, а работают в данном русле. Получается на очень высоком уровне, материал, вполне можно вывозить на экспорт. Сыграно было все лучшее с альбома: “Дыхание Вод”, “Ожидание Эос”, “Сердце Насквозь”, “Закрывая Шрамы На Руках”, “Стать Твоим Сном” плюс пару новых тем. Да, действительно, группа следит за последними течениями. Вот и у нас появилась достойная metalcore команда.
Несмотря на свой высокий статус, CALIBAN не заставили себя долго ждать. Изначально, я был настроен на восприятие именно нового лица группы, так что пользовался соответствующими критериями. Перед концертом были небольшие сомнения, что в связи с достаточно плотным графиком немцы выйдут на сцену не лучшей форме и, отыграв сорок минут, помашут зрителям рукой. Что ж, они были развеяны. Активная подача материала и работа с публикой – Энди призывал ребят устроить то огромный circle pit, то не меньший wall of death, а также почаще прыгать с сцены, и даже то ли случайно, то ли специально в качестве примера сам прыгнул в толпу, после чего, кстати, его микрофон пришел в негодность, что вызвало небольшую техническую заминку. По парням и не скажешь, что только вчера была другая страна, другой город. Никаких помятых дорогой лиц. Вообще ребята предпочли полностью сконцентрироваться на музыке, исключив практически всякие пространственны беседы, в духе “ваш город самый лучший”. В итоге, практически полуторачасовая программа оказалась весьма насыщенной. Сет, к радости многих, не был презентацией последнего альбома The Awakening с одной стороны, хотя с другой, однозначно, отдавал предпочтения вещам metalcore периода, что в принципе естественно, тем самым вобрав в себя все самые сильные вещи. Обязательные же “I Rape Myself”, “I Will Never Let You Down”, “My Time Has Come” пели всем залом. Ну и как же без “The Beloved And The Hatred” на бис? Отдельным пунктом стоит упомянуть звук, ибо привезенный звукач старался в поте лица, как итог – грохотали немцы “как на диске”. Гости из зарубежья вновь показали, как нужно играть. Удовольствие может доставить только лишь это. Остальные, клеймящие CALIBAN в музыкальной несостоятельности, могут продолжать восхвалять почему-то несостоявшихся, но уже звезд местной эстрады. Может, просто стоит больше работать?

Abyss



Оставить комментарий

Имя: E-mail: Сайт:

Сообщение: