Industrial Madness Project - Industrial/Gothic/Electro PromoGroup Abandoned Legacy - Заброшенное Наследие

R.I.P. 31.10.2005. - 31.10.2010.

2009.11.14 - MetalFront.org Music Awards 2009: Открытие года! Часть 2

21.11.2009

14 ноября прошел второй по счету концерт, приуроченный к премии “Открытие года”, которую устраивает белорусский портал тяжелой и индустриальной музыки Metalfront.org! В нашей стране подобные мероприятия имеют ряд аналогов, однако, ещё никто не устраивал такую глобальную серию именно околометалевых концертов-конкурсов. Перейдем же непосредственно к действу, которое происходило в эту субботу в «ДА Клубе».
Вначале прозвучало несколько слов со стороны ведущего в лице товарища Макса Оно, и далее, без промедления, начался сам концерт. А открывала вторую часть конкурс группа TEOS, которая являла собой классический sympho metal, крайне похожий на всем известный NIGHTWISH. Первым, что неприятно прошлось по ушам, были немного раздражающие клавиши. Вероятно, если их немного изменить, то кейсы лучше бы вписались в общую картинку. Из минусов выступления также могу отметить уж слишком неуверенное и зажатое поведение вокалистки на сцене: хотелось увидеть более активное общение с почитателями своего таланта. На этом, в принципе, минусы заканчиваются. Несмотря на стеснительность, пела девушка весьма хорошо и красиво, но голосу немножко не хватало мощности и громкости. В целом группа выступила очень даже достойно, но видно, что ребятам предстоит ещё много работы и кто знает, возможно, мы получим очень интересный и перспективный проект.
В качестве приглашенных гостей и жюри были ребята из группы INNER RESISTANCE. После выступления TEOS вокалист этого известного и уважаемого бэнда – мистер Резистор посетовал на ноль общения с публикой, но при этом отметил высокий уровень владения инструментом музыкантов. И весьма правильно подметил: “Банда очень похожа на коллектив, начинающийся с буквы Н из страны на литеру Ф.” Далее на сцену вышли IVORY. Позиционируют себя хлопцы как hard rock/power и, не кривя душой, именно этот стиль и представляют. Замечательный чистый вокал и хороший уровень игры являются главными плюсами бэнда. А бешеный взгляд вокалиста заслуживает отдельного слова – под Юру Демидовича косит чтоль? А ведь это актуально) По стилю ребята напомнили многие классические группы, чем немного и расстроили. Лично мне хотелось увидеть некую изюминку, которая будет выделять ребят из общей толпы, но если учитывать, что в стране достаточно мало коллективов подобной направленности, то IVORY, при должной работе и отдаче, могут пользоваться популярностью. Хочется отметить, что это единственная группа, которая по своим причинам не явилась на саундчек, поэтому если у кого-то претензии к звуку, то виновата исключительно группа, ибо отстроиться всё же было нужно.
Жюри отметило вялое поведение на сцене, недостаток энергии и отсутствие имиджа. По музыке нареканий не было. Далее Оно вышел в зал и предложил всем желающим высказаться, но инициативу проявил лишь некто Антон, который попросил собравшихся не быть таким «унылым говном» и больше отрываться и колбаситься!
Идем дальше. Выступление NEMDIS началось довольно странно. Группа еще даже не начала настраиваться, а неадекватный гитарист в лице многим известного Вия уже вовсю лупил соляки на плохо отстроенной гитаре. Создалось впечатление, что ему пофиг на всех. Чувак будто вышел играть один. Наконец, после долгого чека, музыка всё-таки зазвучала. Выступала группа на достойном уровне. На сцене, наконец, появился энергичный вокалист, который пытался призывать людей, топтавшихся у сцены, к действу. Стилистически NEMDIS – это melodic-death с элементами heavy. Назвать их материал прорывом достаточно сложно, хотя, если немножко разнообразить музыкальную картину в целом, то может получиться весьма и весьма интересно творение.
Гостям группа не понравилась. По их словам, музыканты, составляющие NEMDIS и имеющие такие возможности и способности к «звукоизвлечению», могли бы играть музыку на порядок лучше. После этого микрофон опять оказался в зале, и некий Дмитрий посоветовал жюри думать, о чем те говорят.
Следующей выступала группа из Орши – DYING ROSE. В обойме у них уже имеется 2 альбома и почти девятилетняя история, посему многие удивлялись, как банда с таким внушительным багажом попала на конкурс, но учитывая тот факт, что группа практически неизвестна в широких кругах, можно не удивляться их появлению в стенах «ДА Клуба». Собравшиеся могли услышать достаточно убедительный скрим и гроул и атмосферный и эмоциональный sympho dark doom metal. Минусом выступления я бы назвал уж слишком высокую настройку: иногда приходилось просто зажимать уши руками. Вероятно, если бы не подобные казусы со звуком, то мы могли бы услышать совсем другую музыку. Но, к сожалению, всё слушалось однообразно и сливалось в нечто монотонное и никак не хотело быть похожим на стройный звукоряд. Зато, ребята были единственными, кто более-менее поработал над визуальной составляющей имиджа: темная одежда и мрачный антураж.
В этот раз жюри высказалось уж слишком негативно, местами выдавая просто оскорбительную критику, которую группа, на мой взгляд, не заслуживала, но не будем забывать, что это было исключительно субъективное мнение. И вот микрофон вновь в зале и люди вполне адекватно говорили, что высокие частоты на выступлении зашкаливали и били по барабанным перепонкам. Сюрпризом было появление комрада Гровера из ПЕРИАЛЬНЫХ КОНДИЛОМОВ, который послал всех куда подальше и заявил, что группа молодец, ибо видно, что ребята стараются. А еще показал всем свой знаменитый пердак и нассал в бутылку водки. Что никого не удивило, ведь это грайндкор, детка!
WILD MELISSA, играющие progressive metal, вероятно, были не особо уместны по крайней мере, на этом концерте. Их музыка больше подошла бы для тематической вечеринки с техно-уклоном. Но могу отметить, что выступили они очень хорошо. На лицо отличное владение своими струнными друзьями и красивый вокал, которого было слишком мало, зато много внимания уделялось именно музыкальной составляющей. Ломаные рифы, иногда сменяющиеся качевыми вставками, были просто бальзамом на душу, но как-то не хватало выступлению динамики, а звуку не хватало объема, но, возможно, это из-за того, что на сцене было всего 3 человека, хотя некоторые коллективы даже при столь малом количестве участников умудряются просто взрывать толпу. Как ни странно, во второй половине сета WILD MELISSA раскочегарились и стали звучать намного лучше. Принцип – меньше вокала, больше музыки, учитывая специфику стиля, оправдал себя, и все желающие могли насладиться красивой инструментально картинкой.
После выступления люди стали подходить к ведущему и восторгаться свежеуслышанным: говорили про душевность и красоту музыки. Жюри на этот раз ничего не сказало, и лишь Гровер последним в очередной раз восхитился группой.
Закрывала концерт группа BLOODLUST. Уже с самой первой песни можно было сказать, у кого была самая сильная группа поддержки, ибо с первых же аккордов под сценой впервые за вечер был устроен самый настоящий слэм: уж слишком тепло их приветствовала публика. Качевый и агрессивный дезняк срывался со сцены. Можно сказать, что это было самое энергичное выступление гига. Также хочу отметить достойный подобного стиля вокал. Но и здесь не обошлось без минусов. Нет у BLOODLUST своего уникального звучания, им бы точно не помешала горстка изюма, ибо музыка ничем не выделялась среди всех остальных dm банд, которые штампуются подобно конвейеру по всему миру. Также, на мой взгляд, на концертах подобного профиля команды должны показывать самих себя и демонстрировать публике свой материал, в данном же случае ребята отыграли кавера на монстров мирового метала: DEATH и CARCASS, чем и удивили. Для короткого конкурсного выступления 2 кавера – это многовато. В общем, как бы хлопцы не прокачали зал, но ничего нового своей музыкой они не принесли. Закончился вечер тем, что по инициативе ведущего банда отыграла ещё и достаточно мощный кавер на CANNIBAL CORPSE.
Вот и подошла к концу вторая часть премии “Открытие года”. К сожалению, хочу отметить, что многие группы не смогли показать всей своей мощи и отыграли на достаточно посредственном уровне. Можно пинать на звук «ДА Клаба», на криворукость звукорежиссера, на неумение строится самих музыкантов, но грустный факт имеет место быть. Пришедшим на концерт хотел бы пожелать быть более активными, ведь именно от вас во многом зависит настроение выступающих команд! А группам нужно лучше настраиваться и энергичнее вести себя на сцене. И главное, музыканты, уважайте своих коллег! Иначе в будущем на отечественной метал-сцене получится довольно грустная картина.

Troy



Bloodlust, 21.11.2009:

насчёт каверов не соглашусь. мы и своих отыграли 5 штук. а всего их у нас пока только 7. нам же только 1 год и у нас еще нет альбомов…

Bloodlust, 21.11.2009:

а оставшиеся 2 не сыграны были по той причине, что еще недостаточно отработаны… к январю думаю сделаем. и поясните плиз насчёт цитирую “ своего уникального звучания”: что Вы имеете конкретно ввиду.

Troy, 21.11.2009:

Тут вероятно субъективизм. Но многие со мной согласились. У известных и успешных групп есть свой уникальный звук. Чтоб было проще. Например о фольке и Пагане: не видя кто выступает можно с легкостью отличить по звуку Зьничей от Випинг Твайлайт и Литвинтролля ибо у них есть своя изюминка в звучании. У вас я подобного не заметил. Но такие вещи не находятся сразу, посему и желаю вам найти нечто уникальное для своей музыки!

Оставить комментарий

Имя: E-mail: Сайт:

Сообщение: