Industrial Madness Project - Industrial/Gothic/Electro PromoGroup Abandoned Legacy - Заброшенное Наследие

R.I.P. 31.10.2005. - 31.10.2010.

2010.05.24 - Massa Brutto Fest XIII

30.05.2010

Вот не буду сейчас врать во вступлении к этому отчету о том, что посетил большую часть концертов под вывеской «MassaBrutto», или о том, что помню самый первый «MB Fest». Застал я линейку мероприятий уже в расцвете сил и пользующуюся определенным авторитетом за конкретные заслуги. Так что воспоминания «о том, как это все начиналось» оставим людям постарше. Хотя о чем-то можно судить по сохранившимся афишам. В любом случае, теперь уже все это история, в которой мне даже удалось как-то поучаствовать не только в качестве зрителя (поднять архивы можно здесь ). Причем история, оставившая заметный след в концертной жизни столицы: тринадцать частей, восемь лет, привозы зарубежных команд, многочисленные дебюты белорусских – все это «Massa». Не буду вдаваться в подробности, почему организаторы решили прекратить инициативу. Все это неважно. Главное, что труды не прошли бесследно. Уверен, что еще долго благодарные музыканты и зрители будут вспоминать эти концерты добрым словом.
Проводить фест в мир иной было поручено минчанам ID: VISION и зарубежной бригаде SAWTHIS, FORMENTO, SOULINE, а забить гвозди в гроб c покойником – культовым VADER. Само действие принял на себя клуб «Реактор».
В назначенное время на сцене появился лысый (наконец-то) Саша Литвинский и объявил о начале самых веселых похорон. Промежуточным звеном между гостями и одновременно разогревающей группой стали простые минские ребята из ID: VISION. Ничем необычным их сет не отметился: «Human Hazard», весь X-Ray Sun и «D.T.I.O.G», акцент сделан на свой материал: никаких каверов и сценического имиджа. Чуть ли не стандартный плейлист из последних вещей сразу же завел публику и привел в нужную кондицию. Но не обошлось и без минусов. В этом раз сет был подпорчен плохим гитарным звуком. Кого в этом винить, звукача или техника я не знаю.
Ну вот, теперь уже не страшно выходить и гостям. Первой ласточкой стали итальянцы SAWTHIS (если на русский, то «РАСПИЛИЭТО»). Макаронники сразу же показали, что не зря сюда приехали, и выдали неплохую порцию death/thrash стаффа с альтернативными нотками, напомнив тем самым IN FLAMES. Вокалист SAWTHIS, также обладатель длинных дред, как и фронтмен IF, зажег публику своим активным поведение, так что на танцполе люди вовсю пустились в отрыв. Сыграли как агрессивные, так и более спокойные и мелодичные треки. За приятный бэк вокал (и не только) отвечал барабанщик. Сугубо положительные впечатления оставили после себя веселые итальянцы SAWTHIS, как музыкой, так и своими действиями, в том числе и дальнейшими. Парни снимали все происходящее на камеру, фотографировались с желающими, расписывались на майках, пили водку из горла в конце концов, – самое главное, делали все это с улыбкой на лице.
Продолжили зарубежную обойму еще одни макаронники FORMENTO и швейцарцы SOULLINE. Первые зачем-то именуют себя как anti-emo machine, хотя на деле являются вполне типичными представителями семейства дэз метал в красивой оболочке. Предсказуемая музыка, разбавленная несколькими коровыми кусочками. Честно говоря, в тот момент предпочел бы наоборот послушать какую-нибудь достойную emo hardcore группу, нежели FORMENTO, хорошо хоть визуальная часть не подкачала, это я про баннеры и поведение на сцене. SOULLINE же представляют из себя что то менее традиционное: тут вам и melodic death, и sympho death, и немного heavy. В общем, всего хватает. Звучит красиво и органично, во многом благодаря уверенной клавишной подложке. Как и всех остальных гостей была замечена уверенная работа с публикой. Вот чему стоит учиться большинству белорусских команд.
Гвоздем программы и по совместительству актом, завершающим череду концертов «Massa Brutto Fest», стал его величество VADER. Если вдруг каким-то чудесным образом кто-то спросит, а кто же такие VADER, то ответ будет прост, афиша вас в помощь, – «польская метал группа № 1»! Между прочим, если разобраться, то это небезосновательно. Какая еще польская метал команда может похвастаться таким солидным возрастом, популярностью, актуальностью как раньше так и сейчас? Немаловажно еще и то, что поляки как гнули, так и гнут свою линию бескомпромиссного дэз метала. Восьмидесятые, девяностые, нулевые – группа вступила в новое десятилетие с одной стороны с современным звучанием, с другой – всегда и везде узнаваемым стилем. Ну не идет Петер, бессменный хэд формации, на сделки: никаких модных веяний. Хотя и здесь есть свои отрицательные стороны, ибо восемьдесят процентов творчества банды подчиняется одинаковой формуле. На протяжении всего гига ребята беспрепятственно ходили по клубу, общались, наблюдали, при этом оставаясь в большинстве случаев неузнанными, это касается даже самого фронтмена. Самолично сидел на балконе возле сцены рядом со вторым гитаристом группы и узнал, что он таковым является только в конце. А всему виной текучка состава, в особенности это касается последних лет. Это и служит поводом для обвинений VADER в превращение в one-man band или театр одного актера.
Доля пафоса в выступлении команда присутствовала, и я считаю это нормальным, заслуги позволяют. Наслаждаясь выкриками и шумом VADER неторопливо поднялись на сцену и рубанули «Devilizer» с последнего полноформатника Necropolis, слегка сбавившем темп по сравнению с предыдущими работами. Но ничего. Немного погодя сыгранные одним дублем «Sothis» и «Wings» показали просто запредельный темп. Вот теперь я вижу восхитительную работу нового драммера Павла. Хотя нынешний тур «ведер» и называется «Necropolis» с последнего альбома группа играет совсем немного вещей, помимо вступительного отметить стоит еще «Impure». В остальном же это ретроспектива хитов. Куда же без фирменной «Back To the Blind»? А Impressions In Blood спросите вы? Тут вам «What Color Is Your Blood» и «This Is The War». В общем, поверьте на слово VADER и слово «ураган» все еще синонимии. Никакого сбавления темпа, только быстрый и сверхбыстрый. Правда, по времени все равно мало получилось. Играли поляки чуть боле часа, неоднократно выходили на бис, но я считаю, можно было включить еще пару тройку хитов в программу, перед тем как ехать в тур.
В итоге VADER похоронили «MB Fest» и сделали это красиво, но вряд ли из кому-либо пришедших было грустно.
Все, точка. Очередной этап закончен, перелистываем страницу, а «МассаБрутто Фест» так и останется в нулевых.

P.S. Ждем возрождения…

Abyss



Cimeries, 31.05.2010:

А Carnal играли?

Abyss, 31.05.2010:

Я могу конечно ошибаться, но – нет, не играли.

LAL, 31.05.2010:

Carnal играли! Как же без Carnal!?

Blade, 05.06.2010:

Был Carnal, где-то в середине, сто процентов.
Abyss, одна из групп-участниц вроде как Fomento называется, без буквы “r”.

Оставить комментарий

Имя: E-mail: Сайт:

Сообщение: