Industrial Madness Project - Industrial/Gothic/Electro PromoGroup Abandoned Legacy - Заброшенное Наследие

R.I.P. 31.10.2005. - 31.10.2010.

2010.07.29 - The Summer Slaughter Tour (Филадельфия, США)

01.10.2010 Part 1: Intro

Запланировал я посетить концерт линейки Summer Slaughter еще будучи в Беларуси. Запланировать-то я запланировал, но чуть ли не до последнего дня не был уверен, а удастся ли? Ибо оказавшись в нужной стране, кругом было много неопределенностей. В какой-то момент мне вообще казалось, что вырваться туда не получится. Подобные мысли я, разумеется, отгонял. Не скажу, что поездка на шоу висела на волоске. Просто было много сдерживающих обстоятельств, на которые я благополучно плюнул и заказал за ночь до концерта билеты. А теперь, собственно, о главном, что же такое The Summer Slaughter Tour? Разумеется, очень немногие в нашей стране слышали о существовании чего-то подобного, посему считаю просто необходимым привести долю справочной информации. Местом зарождения и проведения концертов были и есть США. Позже к ним подключились с переменным успехом Канада, часть стран Европы и даже Австралия с Новой Зеландией. Неясно правда, выйдет ли тур за пределы штатов и Канады в этом году. Первая серия концертов прошла еще в 2001, однако очень быстро замолкла на следующие шесть лет (от слова «лето», ибо серия организуется именно в это время). А вот уже с 2007 вплоть до сегодняшних дней фестиваль стал ежегодным. Лозунг и концепция Summer Slaughter заключены во фразе «Самый экстремальный тур года». Оставим «самый» на совесть организатором, со словом «экстремальный» вынужден согласиться. Да что уж вынужден, состав говорит сам за себя. Послужной список тура включает такие имена как: NECROPHAGIST, AS BLOOD RUNS BLACK, BENEATH THE MASSACRE, THE BLACK DAHLIA MURDER, KATAKLYSM, DESPISED ICON, DYING FETUS, SUICIDE SILENCE, SUFFOCATION, BEHEMOTH, VADER, SKINLESS, ORIGIN и многих-многих других. Стилистически большую часть групп можно упаковать под жанр death metal. Разделив жанр на смежные и составляющие стили, получим место и для brutal death metal, и для deathcore формаций. Иногда, конечно, в составе оказываются группы далекие или совсем далекие от дэз метала, тем не менее, данный факт не убавляет к ним интереса. Характерная особенность SST – самые актуальные и перспективные команды, преимущественно отечественного (американского, само собой) происхождения. В этом году line-up получился впечатляющим. На одной сцене собрались команды, отношение к которым у меня варьируется от «уважаю» до «очень нравится». Ну, не буду тянуть, 2010 год объединил: VITAL REMAINS, ANIMALS AS LEADERS, CARNIFEX, DECREPIT BIRTH, CEPHALIC CARNAGE, VEIL OF MAYA, THE RED CHORD, ALL SHALL PERISH, THE FACELESS и DECAPITATED. Признаться, когда-то я себе с трудом представлял, увидеть подобный набор на одной сцене. Но времена меняются, да и мы не стоим на месте. Двадцать девятого июля в восемь часов утра по местному времени только дорога разделяла меня и целую обойму вышеупомянутых групп.

Part 2: Trip

Дорога ничем необычным не отметилась, за исключением того, что я несколько раз ловил себя на мысли: «Чувак, ты едешь в Филадельфию, а вокруг ни одного знакомого лица». Впрочем, вторая часть фразы постепенно теряла актуальность, ввиду своей частой повторяемости. Ехал я часа три с половиной. Маршрут был следующим: Ocean City – Atlantic City – Philadelphia. Из штата New Jersey в штат Pennsylvania. Забавно, что местоназначения концерта для меня менялись несколько раз. Сначала я думал, что поеду в Baltimore, потом в New York, в итоге поехал в Phila. Благо, приехал я заранее, и мне даже успели устроить небольшую экскурсию знакомые дамы. Непривычно, конечно, было ходить среди этих небоскребов после моего одноэтажного городка. За двадцать минут до начала мы цепляем моего товарища, только что прибывшего на автовокзал, садимся в раскаленную Honda и обнаруживаем неприятный сюрприз, нерабочий gps-навигатор. В итоге принимаем решение ехать наугад, попутно спрашивая у прохожих. Как ни странно через 10 минут мы уже оказались возле места проведения. Даже если бы на здании не было вывески, определить, что концерт будет проходить именно здесь, не составило бы труда.

Part 3: Gig

Theatre of Living со лицевой стороны кажется небольшим зданием, но, войдя внутрь, обнаруживаешь очень просторный двухэтажный зал с большой сценой. В маленьком холле организована продажа пиццы и соды. В отдельном помещении размещен бар, вход в который строго с 21го. По периметру зала в разных точках расположены стенды с мерчем, под каждую группу свой. Вот тут-то и полетели мои денежки. Все зеленые, которые были в кошельке, как-то незаметно исчезли, зато сумка заметно потяжелела. Было бы у меня больше кэша, гарантирую, потратил бы и его, потому что купить хотелось все, ну или хотя бы по одной футболке от каждой команды. После осмотра мерча мой любопытный глаз остановился на публике. Так все же, американский металхэд, какой он? В общей массе штатовская публика очень похожа на нашу, что многим покажется удивительным. Металхэд, он везде металхэд. Первое ощущение, только зайдя в зал на любую метал тусовку: ты среди своих. Неважно, знакомы ли тебя лица вокруг или нет. Схожие чувства у меня возникли и в этот раз. Это самое главное. Что касается внешнего вида, то тут опять же, параллели провести элементарно вплоть до высоких ботинок и принтов маек, я уже молчу про патлы. Американцы тоже носят BEHEMOTH и IMMORTAL. А вот количество татуировок, не редкость встретить татуированных до кончиков пальцев личностей, и тоннелей заметно выше, с растянутыми ушами там ходит чуть ли не шестьдесят процентов металхэдов, начиная от пятерки и десятки, заканчивая шестьюдесятью-семьюдесятью миллиметрами. Если копнуть глубже, то в Беларуси среднестатистическим зрителем метал концерта является студент или человек, уже получивший высшее образование. В США такой динамики не наблюдается.

Мое изучение публики наконец прерывает звучание из колонок. Апокалиптическое интро, буквально минута - и VITAL REMAINS на сцене. Мощная по задумке подача материала была испорчена грязным звуком. Представьте себе, даже там бывает плохой звук. Да, треки с Icons of Evil звучали. Но к альбомному саунду команда, к сожалению, не подошла. И тут я склоняюсь, что это не вина звукооператора. С одной стороны банда уже довольно старая, существует аж с 1988 года, с другой - постоянные перетасовки в составе не дают ей отладить концертные выступления. Не знаю, что там на уме у Тони Лазаро. Студийная работа на высоте, а вот live action не выразителен, толком не дает представление о том, чем является команда. Даже за грязным звуком я не расслышал начинку. Конечно, сколько лестных отзывов я читал о VITAL REMAINS в различных отечественных журналах совсем не пропорционально услышанному. Ну не увидел я антихристианскую машину с зубодробильной стеной звука. Будем надеяться, что это just a bad day. Из позитивных моментов хочется отметить лишь впечатляющую работу барабанщика Эдди Хоффмана.

Сразу за VT на сцену выходит чернокожий парень, стало быть, ANIMALS AS LEADERS следующие. Малоизвестная у нас в стране формация, выпустившая на данный момент всего один альбом. Я думал, этих прогрессивщиков и технарей поставят где-нибудь в середине, с целью дать зрительским ушам отдохнуть, но ошибся. Тем не менее, инструменталы ANIMALS народ воспринял с заинтересованностью. Детище Тосина Эбаси создано в первую очередь с целью раскрыть его гитарный талант, поэтому акцент делается на этот инструмент. Бас и барабаны заслуживают внимания, но, несмотря на свою сложность, созданы, чтобы дополнять атмосферу, а не выделяться. Честно скажу, я не поклонник подобного рода музыки, но оригинальный материал команды пришлась мне по душе. Яркий пример того, как замысловатые в плане техники композиции могут быть понятными и мелодичными, а местами даже жесткими и ритмичными. Как вы уже догадались, со звуком все стало в порядке.

Возвращаемся к экстремальной музыке. CARNIFEX, дамы и господа. Группа, успевшая сделать себе имя, продвигая deathcore в массы. Правда, на последнем альбоме ребята успели уйти от выбранного изначально стиля в пользу мрачного death metal, местами смешанного чуть ли не с black. Вспоминается любовь Скота Льюиса, того самого забитого тату лопоухого вокалиста, к культовым DARKTHRONE и EMPEROR, хотя тут скорее дело рук толстяка Кори Арфорда. Ибо в первую очередь новый саунд отличает гитарная работа. Свежий материал делает ставку на скорость, нежели на кач, посему количество брейкдаунов заметно сократилось. Но из старых вещей фирменные брейки никто не убирал. Как говорится, из песни слов не выкинешь. На танцполе образовался большой круг, на западе это не обсуждается. Но несмотря на размеры круга участвовало в моше не так много человек, что странно, причем делали это они весьма агрессивно, не обращая внимания на окружающих. Стоило только мне показать свой стиль, как через несколько минут я оказался на полу в компании нескольких тел. Конечно, меня это не остановило продолжить, но впредь я решил быть более аккуратным. Прямые столкновения и контакты у американцев считаются нормой. Хорошо хоть особо колоритных персонажей было не так много. А тем временем CARNIFEX чередовали лучшие новые и старые треки. Особенно хочется выделить вокал Льюиса. Комплекция у парня далеко не крупная, но это не мешает обладать ему убедительным глубоким гроулом, который вживую звучит чуть ли не лучше, чем на записи. В итоге получаем отличное выступление. Непонятным осталась лишь слабая поддержка со стороны зала.

Увидеть в зале и без проблем поговорить можно было практически с любым из музыкантов. Вокалист DECREPIT BIRTH, например, стоял за продажей мерчандайза. Беседа у нас с ним выдалась недолгая, но даже по этому разговору я сделал вывод, что Бил Робинсон дружелюбный и открытый мужик, при этом немного хипповатый со своими идеями мира и братства. Свежий дизайн футболок группы с листиком марихуаны на спине еще одно доказательство. По его словам, увидеть группу даже в России пока маловероятно, но не будем пессимистами. «We keep trying»,- сказал Бил. Если DECREPIT BIRTH не едет в наши края, значит я еду к DECREPIT BIRTH. Следом за CARNIFEX парни устроили по-настоящему мощное death metal шоу, ну, если быть точнее, tech brutal death metal шоу, где акцент ставился либо на драйв, либо на технические заморочки. Фронтмен то активно отрывался на сцене, то предоставлял первый план гитаристам. Преимущество за композициями было отдано свежим вещам с «Polarity». По каким-то неизвестным мне причинам публика очень сильно разошлась во время сета DB. Соглашусь, музыка настраивала на слэм, но отдельным индивидам просто снесло крышу. Резюмируя, скажу что группа доказала свое право находиться в top brutal death metal bands современности.

Небольшой перерыв, и на сцене, пожалуй, самая сумасшедшая команда из всей обоймы Summer Slaughter - CEPHALIC CARNAGE, детка! Эти укуренные перцы знают толк в том, как смешивать grindcore, death metal и weeed! Стоило только банде выйти на сцену, как я сразу унюхал знакомый запах «шишки» из бэкстэйджа. Ребята презентовали сборку лучшего с последних работ, Xenosapiens было уделено не так много внимания, и даже сыграли еще неизданный на тот момент материал с Misled By Certainty. Вели себя парни под стать музыке, то есть угорали по полной. Адовые черти, хочу я вам сказать. Просто адовые. Фраза фронтмена Лензига Лила, мужика, с хорошим чувством юмора, посреди сета стала настоящим хитом: «A real metalhead should drink beer, smoke weed and masturbate (14 times a day!)». После выступления я не удержался и стал обладателем футболки CC с надписью «Kill For Weed!», спокойно пройти по штатам в ней нельзя, проверено. Жаль не хватило кэша еще и на фирменный pipe от «Цефаликов».

Музыка парней из VEIL OF MAYA имеет какое-то странное воздействие на мозг. Особенно, если ее предварительно несколько раз послушать дома. Все эти странные ломанные брейкдауны и замысловатые соло начинают приводить в экстаз уже с первых нот при живом исполнении. Энергия от музыки волной идет со сцены. Отметил я это для себя, но как оказалось, американские любители тяжелой музыки со мной солидарны. С первого трека в зале начался нездоровый мош, который перерос в настоящую рубку, закончившуюся дракой и разборками стенка на стенку посреди танцпола. Охрана клуба в лице черных мужиков формата два на два не заставила себя ждать, посему инцидент быстро исчерпал себя. А VEIL OF MAYA подливали масла в огонь вещами типа: «Unbreakable», «Mowgli», «Martyrs», «Codex». И вроде не назовешь материал парней жестким, да и сами они выглядят далеко не брутально, но факт остается фактом. Вот такой вот оригинальный progressive deathcore.

Единственной группой в тот вечер, с творчеством которой я был относительно слабо знаком, были THE RED CHORD. Хорошая банда, но в список моих фаворитов не входит. И стиль вроде бы интересный, death metal замешенный на hardcore, и подача грамотная, но что-то меня не зацепило. Из области танцпола я сместился на второй этаж и уже с дистанции наблюдал, как Гай Козовук (надеюсь, не ошибся в транскрипции) носился по сцене. Активность публики на время упала, и фронтмен между треками призывал людей не быть pussies и не боятся получить по чайнику в мошпите, а отрываться. После выступления «Кордов» я увидел Гая еще раз, но уже мирно прогуливавшимся по холлу. Не ожидал узнать, что чувак в общении настолько прост и понятен.

Ну а теперь, после семи групп, пришло время и для хэдлайнеров, хотя по мне, разделение весьма условно. Первыми и самым ожидаемыми для меня хэдлайнерами были ALL SHALL PERISH. В ушедших нулевых именно эта команда старалась привнести в уставший death metal что-то новое, сдвинуть жанр с места, и у них это получилось. Price of Extinction самое прямое тому доказательство, альбом-шедевр, альбом-эталон, по которому можно и нужно учиться тому, как играть deathcore. И я не уверен, что ALL SHALL PERISH вновь удастся сделать что-то подобное. Может, это и не нужно, ребята уже и так герои нашего поколения. Стоило только парням заиграть, как звук заполнил все доступное пространство в помещении. Вот это я понимаю, мощь. Но что меня поразило больше всего, так это альбомное звучание живого выступление. Каждая нота и такт были выверены. Если это соло, то оно завораживало своей гармоничностью, если это брейкдаун, то казалось, сейчас рухнут стены, а тебя разорвет на части энергия внутри. В мошпите появились здоровые и не очень по фактуре персонажи и стали махать руками и ногами. Само собой, для меня стоять и просто смотреть и слушать команду было невозможно. Кульминацией и одновременно эпилогом выступления стали вещицы «Eradication» и «Wage Slaves». Под завершающую композицию один дерзкий тип с такой силой зарядил мне в кадык, что на несколько секунд мне показалось, я не могу дышать. Шея как будто отнялась. Травмированный я рухнул на пол. В зале так делают многие, особенно во время перерыва. Просидел я около получаса и в этом же положении наблюдал за выступлением следующей группы.

Еще одни новаторы от музыки вышли после тщательнейшей и долгой настройки. Встречаем THE FACELESS. У них свое мнение, как должен звучать современный метал. Нам остается только слушать и удивляться композиторскому таланта Майкла Кинни, его оригинальным гитарным партиям, как обычным риффам, так и соло запилам. Группа сконцентрировалась на альбоме Planetary Duality, сыграв с Akeldama только две вещи. Вживую, как и на альбоме звучат парни очень плотно: быстрая работа Лейла Купера, глубокий рык Дерека Рудквиста и гитарные штрихи от Кинни как будто поверх всего. Судя по разговорам в зале, многие американцы очень ждали живое выступление именно этой команды. То тут, то там со стороны я слышал: «Of course I am waiting for THE FACELESS». И поверьте, неспроста. Тенденция скоро дойдет и до нас, может наши люди тоже откроют глаза на расстановку сил в death metal? Скоро все станет на свои места. А THE FACELESS нужно, наконец, разобраться с еще одним полноформатником, тогда эта группа окончательно войдет в высшую лигу.

Хорошо известные в наших краях, но редко появляющиеся, несмотря на соседство, DECAPITATED были главной фишкой шоу. Странно увидеть их впервые не на родине, а в США. А, между прочим, на билетах было написано «DECAPITATED with special guests». Так то! На лицо закономерность, в хэдлайнеры попали группы, к стилю которых можно подставить tech. Но в отличие от предыдущих двух команд, DECAPITATED не моя чашка чая. После всех прослушанных релизов и увиденного живого выступления я могу это полноправно утвердить. Это вовсе не значит, что группа плохая. Даже наоборот, live action и материал заслуживают особого внимания. Ломаная структура композиций, вкупе с брутальным саундом, и безупречный уровень исполнения. Теперь в составе даже новый презентабельный вокалист. Но дело в том, что я не понимаю их музыку. И эта та стена, которую трудно преодолеть. Прослушав весь сет поляков, даже выделив знакомые вещи, мне, по сути, есть не так много чего сказать. Зато я обратил, в который раз, внимание на великолепную работу драммера. А почему бы и не выделить это еще раз? В особенности, если десять из десяти драммеров на концерте могут запросто уделать лучшего экстремального барабанщика Беларуси.

Part 4: Outro

Выйдя из зала, нас встретила жаркая ночь. Возле входа тусовались музыканты, и можно было запросто присоединиться к ним, если бы не дорога домой в несколько пересадок и на работу утром. Возвращались на автобусную станцию втроем, познакомились в зале с украинцем, горячо обсуждали концерт и делились впечатлениями. Эти впечатления мне запомнятся на всю жизнь. Частью своего мозга я осознавал, что еще одна сторона американской жизни поселилась у меня в голове. Ладно, это все никому кроме меня ненужная лирика.
Что ж друзья, выносить итоги в отдельный абзац я не вижу смысла. Зачем повторяться? Не хочу делать на этот раз из последнего абзаца аналитическое резюме. Закончить хочется просто и оптимистично. Слегка видоизменю фразу фронтмена CEPHALIC, очень уж она мне понравилась. Слушайте метал, пейте пиво, курите weed и трахайте девок! Мир всем!

Abyss



morabra, 04.10.2010:

ОТЖОГ, малацца!!!

Abyss, 06.10.2010:

спасибо!

Оставить комментарий

Имя: E-mail: Сайт:

Сообщение: