Industrial Madness Project - Industrial/Gothic/Electro PromoGroup Abandoned Legacy - Заброшенное Наследие

R.I.P. 31.10.2005. - 31.10.2010.

2010.08.15 - American Carnage Tour 2010 (США)

09.11.2010 Прежде чем перейти непосредственно к описанию концерта, я хочу, чтобы вы ответили самим себе на один вопрос. Какая группа будет выступать на концерте вашей мечты? Кому-то этот вопрос покажется сложным, для кого-то наоборот, ответ будет очевиден. Подумали? Тогда вперед. Сам я год за годом приходил к ответу, или ответ приходил ко мне, сложно сказать; так что ничего страшного не будет в том, если вы сразу не определитесь или будете не уверены. Испытание временем - самое действенное испытание в данном вопросе. Скорее всего, вам просто стоит подождать. Переформулирую вопрос и спрошу у себя: «Какая группа для тебя является олицетворением метал-музыки?». Отвечу не задумываясь: «SLAYER!». Не какие-нибудь IRON MAIDEN, METALLICA или DREAM THEATRE, а именно SLAYER. Их музыке и стилю присущи все необходимые в моем понимании атрибуты: скорость, безумие, агрессия, ненависть, техничность, сатанизм, насилие. Таким и должен быть метал. И что самое главное, группа ни разу не изменила своему стилю и одновременно эволюционировала, не теряя статус. А название? Чего только стоят эти шесть букв, складывающих в заветное слово – «Убийца». Короткое и жесткое название, словно пуля в голову, которая как в замедленной съемке проникает в черепную коробку, миллиметр за миллиметром разрушая мозг и сознание. Не знаю как вы, но мне уже не суждено достать эту пулю, в противном случае наступит летальный исход. Для меня SLAYER уже стали больше, чем просто музыка. Я могу вспомнить совершенно разные фрагменты из своей жизни, когда в ушах звучала та или иная пластика этих парней из LA, будь то поездка в военкомат еще в школьное время или бессонная ночь в больнице, или же совсем недавний трип на автобусе в Camden, пригород Philadelphia. Именно в этом месте прошел концерт группы моей мечты.
По дороге меня одна за одной посещали предательские мысли и вопросы: «Куда я еду?», «Стоило остаться дома», «Хочется спать», «Зачем я поехал?» и так далее. Все-таки путешествие в одиночку сказывалось и порождало подобные мыслительные процессы. Разумеется, я отгонял их как назойливых мух. За окном оптимизма не прибавляло затянутое тучами небо, без намека на просвет, и чужой пейзаж. Прибавьте сюда сонное состояние. Прибавьте черные лица вокруг only. Прибыв в Кэмден, картина оказалась не менее удручающей. Во-первых, сам город-то является сборищем всякого рода мелкого криминала, хулиганья и нищих, по этим пунктам он занимает чуть ли не первое место по всем штатам. В 2009 году он в который раз получил титул «Самый опасный город» по количеству преступлений: убийства, изнасилования, кражи… Во-вторых, как не сложно догадаться, процент населения пригорода состоит чуть более чем из всех афроамериканцев. Тут-то только что закончившийся дождь и сыграл мне добрую службу, убрал с улиц всех, я подчеркиваю, всех людей. Вместе со всяким трэшем (не жанр) он убрал тот небольшой процент нормальных людей способных мне помочь указать дорогу. Город словно вымер, а я не знал, куда мне идти. Согласно Google Maps все было просто, но выбрав в первый раз неверное направление мне, признаться, стало не по себе. Вернувшись в исходный пункт, то бишь вокзал, наверное, единственное безопасное место в городе, мне все же удалось отыскать человека, который показал мне дорогу. Не совсем правильную, но все же. И тут пройдя мимо очередной высотки я, наконец, услышал музыку - справа от меня возвышался Susquehanna Bank Center. Быстрым шагом, преодолев полкилометра и перемахнув забор, я приближался к своей цели. Происходящее вокруг стало напоминать фильм: вокруг куча машин, металхэды от десяти до шестидесяти лет, распитие пива, поедание хот-догов, запах травки и самый главный атрибут – конвой туровых автобусов и фур с аппаратурой... Мое сердце забилось чаще. Весь негатив внутри и снаружи как рукой сняло. Будь я сентиментальней, наверное, расплакался бы. Трудно поверить, но мне удалось сюда попасть. Оказавшись в очень просторном холле, я обнаружил практически все необходимое: еду, алкоголь и, естественно, тонну мерча. Цены кусались. Десятки долларов хватило на то, чтобы купить колу и претцель (крендель). Пиво от тринадцати баксов за бокал, Captain Morgan в этих же пределах за выстрел. Ну а за футболочку пришлось выложить все тридцать пять. Учтите, что в штатах отдают десять зеленых за крутую тишку от NIKE. Подробный осмотр холла произошел позже, ибо TESTAMENT все еще гремели, и непростительным было бы пропустить оставшуюся часть их сета.
«American Carnage» не станет таким же памятным, как «Clash of the Titans», это очевидно. Однако подборка команд вызывает уважение: три классические группы. TESTAMENT с одной стороны принимали активное участие в зарождении жанра, с другой – так и не вошли в первую лигу трэш метала. Войдя в огромный зал, мой билет был, разумеется, в фан зону, я мог наблюдать все группы на расстоянии трех-четырех метров. На большой сцене на фоне растяжек и атрибутов выступали TESTAMENT. Увы, но группа никогда не была в числе моих фаворитов. Просто так сложилось, отдавал и отдаю предпочтения более экстремальным представителям жанра. Тем не менее, выступлением команды я остался доволен. Ни силен в дискографии банды, поэтому лишь предположу, основываясь на звучании, что в упор был сделан на предыдущие два-три альбома. Смотрелись и звучали мужики, несмотря на возраст, очень свежо, а поклонники уже устроили мош и слэм.
Различия между американским мошем и белорусским мошем заслуживают отдельного абзаца. Если у нас люди стараются избегать контактов, то в штатах наоборот, все очень серьезно, с легкостью можно получить в лицо. «Entering moshing area is at your own risk» - эти слова были написаны на моем бумажном браслете. Что самое главное, участвуют в этом движение либо крепкосложенные, либо в меру полные металхэды. Одним словом, здоровые ребята. Возраст начинается от двадцати и старше. Участвовать людям моей комплекции, рост - сто восемьдесят, вес – семьдесят, опасно, чтобы это понять мне хватило нескольких минут.
TESTAMENT закончили, настало время перекусить и подышать свежим воздухом. В холле вижу массивного Пола Бута, если кто не в курсе, этот парень является татуировщиком с мировым именем. Его работы остались на теле Керри Кинга, Фила Ансельмо, Макса Кавалеры и Эвана Сэйнфилда. В прилежащей площадке под открытым небом размещены еще ряд баров и точек фаст фуда. Везде толпы народы, по моим подсчетам концерт посетило порядка семи тысяч человек, вокруг шум. Из бара доносятся крики то «SLAYER!», то «METALLICA!». За этот небольшой промежуток времени на курилке мне даже удается познакомиться с двумя молодыми фэнами метала. Один из них, кстати, рассказал, что его отцу только что разбили нос в мошпите. Ничего удивительно в том, что сын с отцом пришли на концерт вместе, нет. Мне очень понравилось, что в штатах ходить на концерты семьями нормально. Не у кого нет странных комплексов и предрассудков. Сын может спокойно трясти патлами, когда папа отрывается в пите. Настанет ли это время у нас через пятнадцать-двадцать лет? Hope so.
Мое отношение к MEGADETH схоже с отношением к TESTAMENT: не мое, и все тут. Тут уже более конкретные причины. Не нравится ни вокал Дэйва Мастейна, ни большинство его риффов.. Единственное, обложки альбомов нахожу очень своеобразными. В остальном, мое уважение Мастейну и его вкладу в развитие метала. С этим пунктом не поспоришь. Но его музыку от этого я любить не стану. Фишкой всего тура было исполнение MEGADETH и SLAYER своих классических альбомов. Для первых это Rust In Peace. Фэны группы скорее больше подпевали, нежели отрывались. Сбоку от меня стоял лысый мужик, чуть ли наизусть знавший тексты всего альбом. Мало того, что очень скептически отношусь к музыке «Мегодэт», так еще звук по моему мнению был далек от идеала, грязноват, скажем прямо. Это при том, что TESTAMENT до этого грохотали отлично. Условно Мастейн и Ко раздели свое выступление на две части. Сначала отыграли альбом целиком, а потом, быстренько сменив растяжку с фирменной черепушки на эту же только на другом фоне, исполнили лучшее из всего творчества. Не обращая внимания на косяки звуком, публика все равно горячо приняла своих любимцев ором и криками, а немногословный Дэйв даже отметил это со сцены. Лично я чего-то особенного не увидел, просто поставил себе галочку в списке, мол, да, видел вживую одних из основателей.
Уходить далеко после окончания сета MEGADETH я не стал. Хотелось наблюдать SLAYER как можно ближе. В итоге я расположился на расстоянии полметра от ограждающего забора. Сцену и зрительский зал разделил белый занавес, за ним быстро зашумели техники, начавшие активно менять аппаратуру и декорации. Самое время еще раз обратить внимание на пришедшую публику. Повторюсь, концерт собрал по-настоящему все возраста. Сзади от меня стояло несколько парней моего возраста, а спереди молодая семья: отец, жена, и их тринадцати-четырнадцатилетний сын. Справа и слева мужики по лет сорок. Ждать пришлось совсем недолго, порядка пятнадцати минут. Публика уже и так была на взводе. Стартует вступление с последнего полноформатника World Painted Blood. На белом полотне появляются крутящиеся пентаграммы и надписи «SLAYER». Полотно падает аккуратно в тот момент, когда в звуки интро вклиниваются «живые» гитары. Публика входит в экстаз, крик стоит запредельный. Ну а я просто не верю своим глазам. Вот эти люди, кумиры моей юности: Керри Кинг, Том Арайа, Джефф Ханнеман, Дэйв Ломбардо, - именно такие, какими мы их привыкли видеть на фотографиях. Большинство срывает связки и безумно орет: «SLAYER!!!». Американцы очень любят свою группу, я с удовольствием разделяю их предпочтения. Вместо растяжек на сцене висели фирменные металлические орлы. Декорации минималистичны и суровы, все под стать музыке. Начали ребята титульным треком с последнего альбома, продолжили еще одной вещицей «Hate Worldwide» с него же. Ну а потом приступили к культовому Seasons In The Abyss, заученного мной наизусть. Один за одним боевики летели в зал: скоростные «War Ensemble», «Hallowed Point», «Spirit In Black», «Temptation» «Born Of Fire»; ритмичные «Blood Red», «Expendable Youth», «Skeletons Of Society»; и тягучие «Dead Skin Mask», «Seasons In The Abyss». По-настоящему шедевральная обойма. Что особенно радовало душу, каждая нота, каждый звук был отчетливо слышан. Я смотрел, как пальцы Кинга бегают по грифу, и поражался: соло партии со стопроцентной достоверностью воспроизводились в колонках. Парни вели себя очень бодро и без лишнего пафоса. Массивные фигуры смотрелись внушительно. Том говорил мало, вернее, практически не говорил, как будто группа решила вместить максимальное количество песен в отведенное время. А зачем Арайе говорить? За него все говорят его тексты. Пел весь зал: и молодые парни сзади, и мужику сбоку, и отец с сыном спереди. Не передать словами ощущение, когда ты купаешься в поту, тебя отбрасывает то в одну, то в другую сторону, и ты словно заклятия повторяешь тексты песен. Это незабываемое чувство единения. Мне бы тоже очень хотелось вот так же через лет пятнадцать привести уже своего сына и показать ему старичков. Очень надеюсь, что они еще будут в форме. А тем временем SLAYER, покончив с классическим альбом, сыграли в дополнение четыре не менее классических хита с предыдущих релизов: «South Of Heaven», «Raining Blood», «Aggressive Perfector», «Angel Of Death». Последняя вещь окончательно добила всех фэнов, а группа доказала, что находится в первой лиге не просто так. Все мои ожидания оправдались, и даже больше. На прощание парни покидали в зал медиаторы, мне даже удалось словить один, а Керри Кинг показал в качестве финального слова свою татуировку на руке «God Hates Us All». Точка! На душе было радостно и одновременно грустно, когда все стали выходить из зала.
Возвращался на вокзал я быстрым шагом, не хотелось нарываться на неприятности, благо все обошлось хорошо. Приехал домой в районе трех ночи, а в квартире вовсю гудела музыка: мои ребята устраивали очередную тусовку. Желания присоединяться, ввиду усталости, у меня не было. Убедив своих, что я, действительно, не хочу пить, закрыл двери в нашей спальной и, наконец, рухнул в кровать. В голове мелькали сотни картинок с прошедшего концерта, сотни мыслей, а наушники моего Apple снова чувствовали знакомые риффы.

P.S Осенью к туру все-таки присоединились ANTRAX.

Abyss

Оставить комментарий

Имя: E-mail: Сайт:

Сообщение: