Industrial Madness Project - Industrial/Gothic/Electro PromoGroup Abandoned Legacy - Заброшенное Наследие

R.I.P. 31.10.2005. - 31.10.2010.

2010.03.12 – MetalFront.org Music Awards 2009

23.03.2010

Abyss: Очень бы хотелось начать с какого-то пафосного вступления, формат события вроде бы обязывает, но его, увы, не будет. В каждом отчете я стараюсь высказать объективное мнение, подвергнуть все анализу. Всегда трудно делать это по прошествии концерта напрямую связанного с порталом. Как вы уже догадались, пафосного вступления не будет, потому что, собственно, все прошло не совсем так, как хотелось бы. Не хватило масштаба и размаха, даже по сравнению с предыдущим годом, от того искусственно придавать объем мероприятию я не вижу смысла. Но это вовсе не значит, что концерт выдался плохим. Как раз наоборот. Пусть не совсем удалось провести пафосную и масштабную церемонию, зато удалось сделать отличный концерт при участии одних из лучших отечественных команд.

Troy: Действительно, именно на церемонию это всё, к сожалению, мало походило. Зато, в целом, получился на удивление хороший концерт. Даже считаю, что концертная часть была лучше по сравнению с предыдущим годом. Порадовало многое: публика, выступление приглашенных команд, общая атмосфера.

Abyss: В этот раз мы решили отойти от схемы с привлечением к голосованию определенного числа известных деятелей нашей сцены для придания веса премии и ограничились голосами рядовых слушателей или попросту говоря уравняли всех любителей метала, таким образом, любой постоянный посетителей сайта (и не только) мог оставить свой голос. В этом случае результаты должны быть более “народными” и приближенными к тому, кто сейчас актуален среди публики, а не среди критиков. Результаты, между прочим, весьма удивили. А вот со специальными номинациями ничего не изменилось, на то они и специальные, их по-прежнему присуждает наша команда.

Troy: Целых четыре концерта понадобилось, чтобы выявить истинного и заслуженного победителя в номинации «Открытие года». И, на мой взгляд, в этой тяжелой борьбе верх одержала самая достойная группа! Конечно, в итоге многие были не согласны с первым местом, но всё же определили его именно посетители концертов и сайта.

Abyss: Подготовка к премии длилась довольно долго, с января по март, начиная от организации голосования, заканчивая промо-кампанией, и завершилась лишь в 17:30 в пятницу 12-го марта. С этого времени можно и начинать отсчет мероприятия. Поехали!

Troy: Жаль, не было бутылки шампанского, чтобы разбить её обо что-нибудь в честь всей премии в целом!

Abyss: Эх, дело говоришь, коллега. Вот уже второй крупный концерт под нашей маркой открывает группа RIVERDALE. В этот раз ребята вышли на сцену не просто разогреть публику, а еще и оправдать полученное звание «Возвращение года». Хотелось бы пожелать группе не сбавлять оборотов и не повторять судьбу INNER RESISSTANCE, получивших аналогичное звание в предыдущем. Презентовали ребята свежий материал с буквально недавно вышедшего диска «Time».

Troy: И надо отметить, выступили RIVERDALE весьма и весьма хорошо! Добротный мелодик-дэз щедро приправленный мощным вокалом, в звучании/рычании которого можно было даже разобрать слова, что приятно удивило, ввиду специфики звучания гроула. Последняя песня даже напомнила великих DARK TRANQUILLITY.

Abyss: Впрочем, в этом году подборка групп была как и положено – концептуальной, поэтому все выступавшие команды получили какие награды. После вручение почетной грамоты RIVERDALE уступили место на сцене SYMPHONY OF SEVEN.

Troy: Начала «Симфония» своё выступление на достаточно интересной ноте. Непосредственно на сцене из вокальной составляющей группы была только девушка. А вот вокалист первую песню исполнил, взобравшись на возвышение за сценой. Выглядело всё это весьма любопытно. Из сюрпризов также была исполнена совершенно новая композиция, с которой, кстати, произошла небольшая техническая заминка. В остальном же ребята показали практически точно такое же выступление, как и на всех предыдущих концертах. Четкая, отточенная игра, убедительные вокалы. Новая песня лишь подчеркнула стилистическую направленность коллектива и дала понять, что от смеси альтернативы и мелодики музыканты уходить не собираются, возможно, лишь немного более углубятся в модерновую составляющую. Но как-то всё чаще при посещении мероприятий с участием этой группы возникает ощущение де жа вю. При всех неоспоримых плюсах, выступление банды напоминает отрепетированную постановку, которой музыканты и следуют каждый раз, выходя на сцену. И, пожалуй, на общем фоне, группа смотрелась как-то слишком альтернативно, что ли. Но это уже явно не проблема ребят из SYMPHONY OF SEVEN.

Abyss: Пожелаю команде и дальше работать в таком же направлении. Успешный старт положен. Осталось самое трудное – удержать планку.

Troy: Далее, после вручения очередных дипломов и разогрева публики Максом «Оно», постоянным ведущим мероприятий MetalFront.org, альтернативные нотки сменились на нечто агрессивное и мозговзрывающее.

Abyss: Шоу подрывной бригады ID:VISION стало кульминацией всего вечера. Изначально расчет на это и делался, и парни не подвели. Неоднократно видел группу вживую и считаю это выступление лучшим. От первой минуты до последней все было на высоте: материал, исполнение, сценический имидж, поведение, звук и свет. Только все вместе дает полную картину. Банда разбила свой сет совершенно новым треком «Human Hazard» с одноименного интернет-сингла, звучащего live вполне убедительно. Затем целиком сыграла миньон X-Ray Sun: «Eschato-Logics», «The Man», «X-ray Sun», «World Wide Wrath», – добив стареньким хитом «D.T.I.O.G.». А на десерт – целых два кавера: на злых и социально-неудовлетворенных английский панков THE EXPLOITED и таких же бразильских металлистов SEPULTURA. Получилась здорово. Группа не стоит на месте, постоянно работает: новый материал и концертная программа. Слушатели по достоинству оценивают старания «Дивижн», и со сцены парни ушли с двумя грамотами за «Лучшее EP» и «Лучшую обложку». Желаю группе, наконец-то, выйти на уровень СНГ и Европы. Ура!
После ID:VISION еще два награды нашли своих хозяев: глобальная «За Вклад в Развитие Белорусской Metal-сцены» досталась Виталию Супрановичу (БМА Group), уже много лет занимающемуся изданием белорусской музыки и организацией концертов, и менее глобальная «Видео Года» – grindcore акт ANAL GRIND за оригинальное «CryptoRotting CuntMutant».

Troy: Вероятно, именно во время выступления брутальщиков POSTHUMOUS BLASPHEMER произошло самое запоминающее действие со стороны фанатов. В то время как бравые хлопцы с серьёзными лицами отыгрывали свой материал, с танцпола несколько раз вырывался некий ярый фанат и прям на сцене устраивал «пропеллеры» своим длиннющим хаером. Видимо, некоторым эта идея понравилась, и к концу сета на сцене была полноценная «Go-go» поддержка в лице трёх брутального вида парней, поднявшихся прямо из зала. Да и подобная реакция народа нисколько не удивительна. Даже мне, человеку далекому от подобных стилей, хотелось броситься в толпу и свернуть себе всё, что только можно под этот рвущийся со сцены, неуемный техно-брутал. Музыканты вкладывали каждую частичку себя во всю ту агрессию, которая потоком низвергалась в зал!

Abyss: По словам Александра Гайдукевича, мастермайнда брутал бэнда POSTHUMOUS BLASPHEMER, за последний год группа набрала еще больше “веса и жира”. Не соврал Саша. Собственно, это и есть главный пункт, над которым ребятам нужно работать, ибо с музыкальной составляющей они давно определись, тут уж на любителя все. PB получили заслужено победили в специальной номинации «Мерчандайзер года». В самом деле, какая еще банда изготавливает столько мерча и заставляет покупать его всех своих друзей? Шутки штуками, но для тех, кто не в курсе, группа действительно выпускает достаточное количество по меркам РБ маек и худи для внутреннего зарубежного пользования. Отсюда, пожелание будет вполне очевидным, открыть свой небольшой швейно-текстильный кооператив!

К сожалению, за исключением Маркуса, других представителей группы VICIOUS CRUSADE в зале не было. А зря, ибо старички VC оправданно взяли «Группа Года» и «За Стабильно Высокое Качество», поэтому Маркусу вновь пришлось выйти на сцену и получить награды, только не компании своей группы, а в компании наших бойцов. Оправдано, ибо какая еще белорусская группа выпустила за год два диска и дала несколько успешных больших концертов? Интерес к группе не утих не просто так, а в результате активной работы на всех фронтах.

Музыкальную часть для самых гурманов мы оставили напоследок. Речь идет, конечно же, о SERDCE. Очень трудно описать их музыку. Еще труднее понять, со всей ее технической сложностью, нетрадиционными аранжировками. И настоящим откровением стал для меня тот факт, что SERDCE взяли победу в номинации «Альбом Года». Выходит, что парни не одни в своих взглядах на творчество, весьма интеллектуальное, между прочим. Не одни во взглядах на музыку, под которую не потрясешь хаером и не устроишь слэм, которую нужно именно слушать, и наслаждаться или наоборот. Не скажу, что я поклонник такого рода творчества, но тем не менее, группа достойна полученного звания и уважения.

Музыкальная часть завершена, итоги, наконец, подведены.

Всем тем, кто поддерживает отечественную метал сцену, мы выражаем благодарность. Данный концерт подтверждает, что и у нас есть свои достойные представители. Support metal! Давайте хоть закончим пафосно.

Troy: Поддерживайте свои любимые отечественные группы! Ведь поддержка – это так важно для музыкантов! Но как-то наблюдая за всей премией в целом именно поддержки, как это ни печально, я практически и не увидел.

До встречи на следующей премии!

Abyss & Troy



Оставить комментарий

Имя: E-mail: Сайт:

Сообщение: