7. Man of Shadows
8. Clearsight
9. The Opal City
10. Embracing the Styx
11. Solitude
12. At the Gallows End

Они снова здесь! Возродившись два года назад, титаны мирового doom metal вновь подняли знамя этой благородной и независимой музыки. Оглушительный одноименный альбом доказал всем, что Candlemass сильны как никогда, и их возвращение – не попытка «срубить капусты» на раскрученном имени, а серьезное возвращение к настоящему искусству, а оно всегда было таковым.
Итак, King of the Grey Islands. Новая страница в истории группы, и, пожалуй, довольно противоречивая; можно сказать, альбом разделил ее поклонников на два фронта. Еще бы, ведь Мессия покинул состав Candlemass! А для многих Марколин являлся олицетворением коллектива, без которого сложно представить само его существование. Что ж, у каждого свое право, я же считаю, что Роберт Лоуи (фронтмен не менее именитых думстеров Solitude Aeturnus) стал достойной заменой Мессии. Да, его вокал не настолько мощный, однако он обладает своими достоинствами. Магия нового голоса Candlemass кроется в его необыкновенной выразительности эмоций, проникновенности и просто неописуемой красоте. Он идеально вписывается в музыку шведов. Кстати, пора поговорить и о музыке. А здесь все просто: Лейф Эдлинг по-прежнему верен себе. А это значит, что вы снова услышите массивные риффы (одна из сильных сторон группы), сокрушающие все на своем пути. Это все тот же добротный, тяжелый doom, который группа проповедовала два десятилетия назад, но с современным и от того более внушительным звуком. Никаких компромиссов! Классический стиль Candlemass узнается сразу же, и при этом за столько лет группа ни разу не зазвучала вторично либо занудно. Как им это удается? Ответ прост: отточенное до совершенства мастерство всех музыкантов плюс неугасающее пламя таланта основного автора. Вы только послушайте Embracing the Styx. Разве такое возможно создать, просто используя наработанные фишки?..
Существует мнение, что King of the Grey Islands схож по духу с Epicus Doomicus Metallicus, и с этим можно согласиться. Действительно, в настроении и прямолинейности некоторых композиций чувствуется мрачный дух легендарного дебютника.
А в конце диска тех, кто не считает, что «без Мессии Candlemass – не Candlemass», ждет настоящий подарок, даже целых два! Это Solitude и At the Gallows End в исполнении Роберта. Я бы сказал, что эти два хита обрели новое лицо, новую жизнь. Это надо слышать…
Candlemass записали просто отличный альбом, и, будем надеяться, это далеко не предел того, на что они способны.
Doom on!

Esoteric 10/10

Диск предоставлен лейблом Irond

Bizon, 12.01.2008:

Да, этому альбому я бы вообще все 20 из 10 поставил. Кэндлемасс на сцене так долго, а в топтании на месте их ну никак не обвинишь. Шедевр, который должен быть в коллекции у любого уважающего себя думера.