3. God seed (Twilight of the idols)
4. Sign of an open eye
5. White seed
6. Exit
7. Untamed forces
8. Prosperity and beauty

После двух во многом экспериментальных, но интересных и вкусных альбомов (“Destroyer” и “Incipit Satan”) и средненького “Twilight of the Idols” было немного непонятно, чего собственно ожидать в дальнейшем от GORGOROTH. Выходу новой пластинки предшествовала томительная пауза, вызванная тем, что записи препятствовали различные «немузыкальные обстоятельства», самым серьёзным из которых стало тюремное заключение вокалиста. И вот, после успешного преодоления всех преград, мы получили на выходе один из сильнейших black metal альбомов 2006 года (серьёзную конкуренцию которому может составить лишь NEGURA BUNGET со своим феноменальным релизом “Om”, другие же классики жанра нервно курят в сторонке). Ожидать чего-то инновативного и революционного от GORGOROTH на этот раз не стоило, “Ad Majorem Sathanas Gloriam” выполнен в лучших традициях направления. Но плесенью и разложением здесь и не пахнет, норвежские гранды свежи и полны сил, их музыка буквально пропитана всесокрушающей яростью и неукротимой жаждой тотального разрушения. Чем мне всегда нравились GORGOROTH, так тем, что за внешним примитивизмом их музыки скрывается мастерское владение инструментами и тщательная работа над композициями – поэтому простые с виду песни просто перенасыщены энергией и готовы взорваться в сознании слушателя. Как всегда, при легко фиксируемой общей стилистической рамке, задающей концептуальную целостность альбома, каждая песня имеет и свои особенности. Полотно “Ad Majorem Sathanas Gloriam” варьируется от тягучей и депрессивной “Sign of an open eye” до жёсткого мозгодробления “White seed”, последняя же песня “Prosperity and beauty” напоминает величественный гимн, одна из лучших композиций в дискографии GORGOROTH. Gaahl просто превзошёл себя, видимо, долго и упорно тренировался над вокалом во время пребывания в тюрьме, распугивая местных криминальных авторитетов, на этот раз его безумный и свирепый вокал просто превосходен. К сожалению, группа так и не нашла себе постоянного барабанщика, но в этот раз на помощь пришёл Frost (когда-то стучавший и на классическом альбоме “Antichrist”), и нужно отдать должное его великолепной работе на “Ad Majorem Sathanas Gloriam” – честь ему и хвала!
Для тех, кто уже утратил веру в black metal, окончательно похоронив его в коммерческой могиле, новый альбом GORGOROTH должен стать приятным откровением – не всё так плохо в этом богохульном жанре. С такими релизами у black metal есть будущее.

triath 9/10

Диск предоставлен лейблом CD-Maximum