3. Burning
4. Timeless
5. To Know Her Name
6. Reflections
7. Damned
8. Bonus Track: Screaming From The Oblivion – Dreamer (Demo 2002)

…Как же все-таки хочется иногда не сопротивляться тому, что Ты всегда считал проявлением слабости – грусти. Бывают времена, когда желаешь отдаться этому чувству, окунуться в омут печали… Времена, когда хочется побыть наедине с собой, подумать, предаться воспоминаниям… Просто погрустить, даже не имея на то причины… Что как не музыка может выразить состояние Твоей души в подобные моменты?!

Есть у меня диски таких групп, которые я слушаю именно во время своей наибольшей эмоциональной связи с окружающим миром: когда чувства обостряются, а наверх, из самых потаенных глубин сознания, вылазит, как крот из норы, тоска неизвестно по ком… по чем… Я привык, что в такие моменты не стоит пытаться тешить себя ложными иллюзиями или смотреть на мир через очки одного из любимых цветов Бори Моисеева (не к ночи будь помянут). Когда Тебе грустно, Ты видишь все насквозь и острее понимаешь происходящее с Тобой и вокруг Тебя. В это время лучше всего попытаться переосмыслить свою жизнь, а не тупо загоняться, слушая музыку…

…Недавно моя коллекция пополнилась еще одним диском из подобной категории…

…«Птица счастья, выбери меня, выбери меня!» — пели детишки в советское время. У нас сейчас не советское время, да и детишки уже не те: им подавай джип, автомат, фотомодель и денег побольше… Логично, что и птица у нас другая… Нет, это не совсем противоположность, не «птица несчастья», если грубо перефразировать. Это «Птица дождя» (Rainbird в оригинале), наша белорусская группа. И музыка данного коллектива как нельзя более точно соответствует моим сентенциям о том, что лучше всего слушать в моменты грусти.

Честно говоря, когда я послушал пару песен с “Poets’ Blood”, то у меня сразу же возникли определенные мысли насчет аналогий. Есть одна французская группа, The Old Dead Tree… Так они с Rainbird имеют общие черты. Это, в первую очередь, касается вокальных партий: чистый вокал Rainbird, так же как и в случае с их французскими коллегами своими интонациями может запросто сделать своего обладателя миллионером, если тому вздумается заняться выпрашиванием милостыни в Лас-Вегасе. ОЧЕНЬ проникновенный и грустный голос у st.Anatolicka (вокалиста белорусов)… Это большой плюс, ибо в подобной музыке вокал играет очень важную роль. Не спорю, можно и инструменталками, и эмбиентом довести человека до плача, но с помощью вокала это сделать гораздо легче, ибо на месте вокалиста можно представить себя в определенной ситуации, да и над словами песен подумать можно…

Еще мне в процессе прослушивания (ознакомления с диском) вспомнилась такая финская группа как Rapture, которую еще называют клоном Katatonia. Только у финнов в отличие от современной Katatonia еще и гроул есть на вокале… Есть гроул и у Rainbird. Это помогает достичь нужного контраста, который делает музыку группы еще более интересной.

Вот что говорится об этом альбоме в официальном пресс-релизе лейбла, на котором он вышел: «Семь композиций варьирующиеся от меланхоличного doom metal до агрессивного gothic metal. Музыкальный минимализм, вязкие гитарные риффы, пульсирующий бас и прозрачные акустические переборы – отличное сопровождение для дуэли эмоционального мужского вокала и уничтожающего гроулинга. Альбом содержит 8-страничный буклет с комментариями к каждому треку, в виде связанных между собой четверостиший на русском языке. Также приятным сюрпризом станет бонус – трек “Dreamer”, который давно стал визитной карточкой группы Screaming From The Oblivion»… проектом участников которой и является группа Rainbird.

Все это мы слышали неоднократно, поэтому Вы, безусловно, можете задаться вопросом: «А на кой нам тратить свои кровные на группу-клон?» Хм… Может быть, Rainbird и играет готик/дум, более всего напоминающий вышеуказанных Rapture и The Old Dead Tree, но делают они это качественно и вполне слушабельно: к исполнительскому мастерству музыкантов претензий нет: по крайней мере, я не заметил откровенных ляпов. Упомянутый в цитате минимализм (особенно заметный в клавишных подкладках) делает музыку понятнее и ближе слушателю. А разве не этого мы хотим в моменты грусти?

Еще одно достоинство альбома в том, что песни с него буквально берут за душу. Не обещаю, что они запомнятся Вам с первого раза, но рано или поздно это произойдет. Вот тогда-то Вы и осознаете, что есть в Беларуси хорошие группы, если до этого Вы в это не верили.

Скажу пару слов о записи: выдающейся ее назвать нельзя, и за это оценку я снижу (да не обидятся на меня музыканты), но, в принципе, на альбоме достаточно хорошо слышен каждый инструмент, да и слова песен разобрать можно.

Отдельная благодарность за бонус на альбоме: песня «Dreamer» одна из лучших вещей на нем…

Подытожу: работа хорошая, для саундтрэка к депрессивному состоянию вполне подходит… Да и так послушать можно… Особенно любителям меланхоличной и грустной музыки.

Occultist 7,5/10