4. A Fading Scent of Cinnamon and Naked
5. Watching a Luna Becomes Thy Face
6. The Silhouette of Despair
7. Escape to the Stars
8. Suicide As the Destined End
9. A Ravens Fade

Еще не успели остыть эмоции от Давно Ушедших Дней 2008 года, предыдущего альбома украинского one man-проекта RAVENTALE, как ко мне в руки попал уже новый опус Астарота. О, диск 2008 года был великолепен во всех отношениях, и потому я с благоговейным трепетом начинал свое знакомство с Mortal Aspirations. Стоп… на сей раз альбом англоязычный? Перемены? Да, именно так: не ожидайте продолжения Давно Ушедших Дней, ибо вместе с лирикой претерпела изменения и музыка проекта. Звучание RAVENTALE стало еще более холодным и отрешенным, как ночное небо на страницах буклета (оформленного, кстати, довольно стильно), что слышно с первых же минут, и с первых же минут удивляет. Во многом этому поспособствовали мелодичные doom-death-вкрапления, которые раньше практически отсутствовали. В целом увеличился темп композиций, гитарный риффинг стал более уверенным, а мелодии – более запоминающимися, и вообще балом правит красивый, атмосферный черненный метал. Но атмосфера его уже иная, поубавилось в прошлом столь явной депрессивности. Однако не стоит думать, что настроение изменилось радикально. Просто если на Давно Ушедших Дней царила прозябшая осень с последними угасающими проблесками жизни, то здесь музыку будет уместно сравнить с бескрайним звездным небом, где нет ни жизни, ни смерти, а лишь одна бесконечность во всей своей величественной и пугающей красе. Это тоже магия, пусть и несколько иная, магия звезд… да, со звучанием клавиш Астарот определенно не прогадал.
RAVENTALE по-прежнему остается узнаваемой, оригинальной и безусловно талантливой группой одного автора. Но, боюсь, многим данная работа придется не по вкусу, так как отличия от ранних записей достаточно ощутимы. Мне же альбом очень понравился и, думается, я еще не раз к нему буду возвращаться, как и к предыдущим работам.

Esoteric 9/10

Диск предоставлен лейблом Solitude Productions