1. Пролог
2. Огнём Кромсая Небеса
3. Серой Тоской Пораскинулся Лес
4. Небес Смолистая Чернь
5. Дождя Колыбель
6. На Хрустальных Качелях

Вполне закономерно, что начинающие издатели пытаются найти в родном и ближ-нем подземелье неизвестные, но перспективные команды. И третьему релизу Backfire Productions под названием Raventale, можно только позавидовать.
Raventale – это совсем ещё молодой проект, основанный в 2005 году гитаристом киевской андеграундной формации Den of Winter. Чаще всего такие соло-работы и явля-ются открытием, небольшим актом, который не поддался влиянию мэйнстрима, и ярко передаёт нам внутренний мир автора. Сам диск идёт под несколько новомодной теперь маркой depressive black, но материал выделяется на фоне других групп, копирующих Xasthur или Abyssic Hate. На этом альбоме нас ожидает гармоничное сочетание различных элементов doom и black metal.
Диск открывается небольшим эмбиентным вступлением, и лес, который является основой оформления буклета, преображается, наполняется щебетом птиц и журчанием ручья. Сразу после вступления следует самая живая композиция “Огнем Кромсая Небе-са”, которая тут же наполнит помещение меланхолией вечернего леса, а в завершение по-дарит замечательное гитарное соло. Другие треки выдержаны в более размеренном темпе, и они ещё сильнее поддержат лесную атмосферу, скорее даже не всецело депрессивную и крайне суицидальную, а меланхоличную атмосферу отрешенности и одиночества. На аль-боме нас ожидает ещё одна фоновая зарисовка “Дождя Колыбель”, представляющая со-бой шум дождя с вкраплением клавишных. Чем ещё радует диск, так это качеством запи-си, для дебютной работы оно просто отличное. Сыроватый гитарный звук и размеренные ударные отлично дополняются красивыми клавишными. Не эмоциональный, за исключе-нием нескольких моментов, но качественный гроул является шагом в сторону дума. Лири-ка на русском языке, что очень приятно.
Очень интересный и качественный релиз, который не оставит равнодушными ни ценителей атмосферного блэка, ни любителей дума.

PSYQ 8/10

Диск предоставлен лейблом Backfire Productions