19. Let The Monster Rise
(A Ten Second Opera – Deluxe Edition)
20. I Didn’t Know I’d Love You So Much
21. Genetic Emancipation
22. Genetic Repo Man

“REEEPOOO MAAAN! REEEPOOO MAAAN!”

Современная киноиндустрия уже достаточно давно находится в состоянии застоя и самоплагиата. Бесконечные клоны и украденные идеи. Что уж говорить о саундтрэках. Чаще всего используются лишь уже готовые песни и мелодии, взятые у известных исполнителей. И крайне редко сейчас можно услышать достойный, живой оркестровый эмбиент, позволяющий всецело погрузиться в происходящее на экране. Глотком свежего воздуха на этом сером конвейере становятся, как ни странно, мюзиклы. Конечно, даже в этой нише со временем появляется всё больше безликих и безобразных созданий, но всё же, именно здесь порой таится необыкновенное и потрясающее.
Композиторы и режиссеры уже успели угостить нас смесями самых, казалось бы, несовместимых стилей. Это и всемирно известная рок-опера “Jesus Christ Superstar”, и мрачные, порой страшные и совершенно не детские музыкальные сказки гениального Тима Бартона, и даже такие невообразимые вещи как музыкальная социальная сатира в лице полнометражного “South Park”, и даже метал-мюзикл “The Pick of Destiny”(“Выбор Судьбы”), подаренный нам неунывающими Джэком Блэком и Кайлом Гессом, их эксцентричной группой TENACIOUS D. Сегодня же позвольте обратить ваше внимание еще на одно странное произведение, возможность существования которого казалась невозможной. Итак, перед вами “Repo! The Genetic Opera”, сделанная студией, подарившей нам множество частей всем известной «Пилы» (к слову, в виду сомнений создателей по поводу «Оперы», фильм так и не вышел на большие экраны и соответственно денег не принес).
По сути, “Генетическая Опера” – это рок мюзикл, но есть у него несколько отличий, выделяющих его на фоне остальных. Это индустриальный рок-мюзикл. И это первый музыкальный фильм с рейтингом R, подразумевающий запрет просмотра лицам до 17ти лет. И это вполне заслуженный рейтинг. Если говорить о видеоряде, то в нём присутствует множество сцен насилия и откровенного мяса. Лексика некоторых вокальных партий обильно снабжена нецензурными выражениями, и, исходя из всего этого, детишкам я бы его не советовал. В целом картинка представляет собой восхитительные индустриальные пейзажи недалекого мрачного будущего. Чего только стоит кладбище, напоминающее одновременно тюремный двор и свалку человеческих тел. Весь фильм нас балуют экзотическими костюмами и соответствующими мэйкапами с налетом готики. Игра актеров также на высоте.
Но перейдем к музыкальной составляющей, которая, безусловно, является главной частью “Генетической Оперы”. Официальный саундтрэк, который весьма и весьма разнообразен, выпущен в двух версиях: простой и Deluxe, отличающихся почти двумя десятками трэков, каждый из которых, по сути, недостающие звенья между основными песнями мюзикла. Здесь вы найдете и эмбиентальные мелодии, и красивейшие симфонические партии, и откровенно жесткие вещи, которые многие причислят к metal.
Также в наличии множество рок композиций. И даже одна панк-роковая песенка в духе раннего творчества Avril Lavigne. Всё это чудо на протяжении почти полутора часов пронизано тонкой, аккуратной, но весьма ощутимой и яркой линией индастриала. По сути, почти каждый может найти здесь что-то своё. Вокальная часть также достойна восхищения. Каждый персонаж индивидуален и неповторим. Это и сам Repo Man в исполнении Энтони Хэда (известного нам по роли наблюдателя Баффи) и главная героиня Алекса Вега (игравшая ребенком главную роль в небезизвестных «Детях Шпионов» от Родригеса) и Тэренс Здунич (являющийся по совместительству автором сценария и композитором), ставший для меня открытием.

Великолепная Сара Брайтман исполняет здесь роль слепой Мэг.

Два эксцентричных брата Пави и Луиджи Ларго (в исполнении Нивека Огре и Билла Моусли).

Пол Сорвино – обладатель шикарного оперного голоса. И даже Пэрис Хилтон, играющая избалованную стерву (и почему же я не удивлен подобным выбором роли для этой блондинки) не вызывает никакого отвращения, а местами и совсем наоборот. Все голоса подобраны с мельчайшей точностью и гармонией.

Troy