5. Phobos’ Synagogue
6. Gaia Tellus
7. Rege Diabolicus
8. He, the Aethyr
9. Helios Hyperion
10. Threnody

Гниющий Христос вернулся! И червячки, ехидно выглядывающие из глазниц разлагающегося черепа, выглядят не менее аппетитно, чем в первой половине 90-х. А я уж было утратил веру в эту группу, поскольку заигрывания с готик-металом завели ROTTING CHRIST в дебри недопонимания. Но Сакис сотоварищи успешно доказали, что есть ещё у них порох в пороховницах, и рано бородатых дядек списывать на пенсию. “Theogonia” замахивается на концептуальность – лирика посвящена различным мифологическим версиям рождения Богов и созидания Космоса. Под эту марку прекрасно вписываются мистические хоралы с заклинаниями на греческом языке, нечто похожее мы встречали и на предыдущих альбомах, но здесь эта фишка наконец-то выглядит органично. Немного менее успешно принимаются новые ориентальные мотивы – порою они к месту (как это убедительно доказывает “Nemecic”), но иногда их внедрение переваривается с большим трудом (это касается “Enuma Elish”, пожалуй, одна из самых странных песен, написанных группой, с ломаной структурой и дисгармоничной мелодикой). Первые четыре трека альбома просто ошарашивают слушателя – энергичностью, напором, изобилием мелодий и великолепных риффов. Продолжение «Теогонии» сворачивает уже в более спокойное русло, в духе последних альбомов ROTTING CHRIST, хотя всё равно звучит помощнее и посытнее. Но и это умиротворенное восприятие нарушается трэшевой злобой “Rege Diabolicus”, кратким выбросом ядовитых отходов. Однозначно, греки создали свой лучший альбом после классического периода.
Фанаты группы могут поискать лимитированное лицензионное издание, где добавлен ещё и концертный DVD. Впрочем, и не-фанаты могут насладиться видео – на диске присутствует клип на песню “Keravnos Kivernitos”. При грамотном техническом выполнении, этот видеоклип убивает напрочь банальностью своей идеи. Видимо, все свежие задумки ушли на музыку. Ну, хоть и на этом спасибо.

triath 8.5/10

Диск предоставлен лейблом CD-Maximum